Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de coefficients binomiaux k pair

Posté par
To175
26-09-14 à 17:10

Bonjour,
aidez moi s'il vous plait, je n'arrive pas à démontrer que
Somme de k = 0 (k pair) à n des coeff binomiaux k parmis n =
Somme de k = 0 (k impair) à n des coeff binomiaux k parmis n =
2n-1

Merci

Posté par
To175
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 17:11

Je dois faire une découpage mais je sais pas comment dans ce cas là

Posté par
To175
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 17:11

et je sais que
Somme de k = 0 à n des coeff binomiaux k parmis n = 2n

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 17:13

Bonjour

Ecris (1+1)^n et (1-1)^n avec la formule du binôme.

Posté par
To175
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 17:19

Merci, oui c'est ce que j'ai les (1+1)^n etc mais je ne sais pas quoi en faire

Posté par
To175
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 17:52

Je suis perdu avec ces formules je dois faire quoi ? je vois juste que 2somme pair = 2^n par exemple...
Je vois pas comment rédiger

Posté par
veleda
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 19:08

bonjour,
si
S est la somme des coefficients (_k^n) avec k pair
S'......................................................k impair
  tu exprimes (1+1)^n  et (1-1)^n en fonction de S et S'

Posté par
flight
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 19:09

salut


(1+x)^n = C(n,k).x^k pour k compris entre 0 et n , si on decompose cette somme en somme de termes pairs

et impairs on a  et si on prend x = 1 on a  :

2^n = C(n,k) = C(n,2k) + C(n,2k+1)

dans la premiere somme k varie de 0 à E(n/2)  et dans la seconde somme k varie de 0 à E[(n-1)/2].

raisonnons de la meme facon avec (1-x)^n , si x = 1 ca donne 0 donc  

(1-x)^n = C(n,k).(-x)^k = C(n,2k).(-x)^2k + C(n,2k+1).(-x)^(2k+1)

dans la premiere somme k varie de 0 à E(n/2)  et dans la seconde somme k varie de 0 à E[(n-1)/2].

si x = 1 , l'expresssion precedente devient :

0 =  C(n,2k) - C(n,2k+1)

tu obtiens donc le systeme suivant :

2^n = C(n,k) = C(n,2k) + C(n,2k+1)

0 =  C(n,2k) - C(n,2k+1)

pour lequel tu peux deduire les sommes de termes impairs et pairs

Posté par
To175
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 21:31

Super merci beaucoup flight !
et moi ça me faisait peur de mettre une borne décimale... (n-1)/2 pourquoi j'ai le droit de mettre ça ? C'est bizzare je vois pas ce que ça donne... pour n=4 par exemple ça fait (4-1)/2 = 1,5 ???

Posté par
veleda
re : Somme de coefficients binomiaux k pair 26-09-14 à 22:41

E(3/2)=1 il s'agit de la partie entière de 3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !