Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme de solutions complexes = 0

Posté par laura6248 (invité) 14-11-07 à 15:22

Bonjour !

Voilà, je me trouve face à un problème à la fin d'un de mes exercices de maths.
Le début consistait à trouver toutes les solutions complexes de z^n=1 en coordonnées polaires. J'ai trouvé r= 1^(1/n) et = 0, (2/n) etc...
On nous a demandé ensuite de montrer que si une solution de cette équation, ()barre = 1 / ()barre
(désolé pour le "barre" mais j'ai pas trouvé le symbole dans la bibliothèque du forum.

Et là où est mon problème :
soit 1, montrer que
(de k=0 à n-1) k = 0

On nous conseille de ne pas faire pas récurrence mais de multiplier par .

J'ai essayé avec quelques exemples, des nombres d'affilés :
- (1, -1) multiplié par -1 on retombe sur (-1,1)
- (1,-1,i,-i) multiplié par i on retombe sur (i,-i,-1,1)
ma prof m'a dit de fouiller dans ce sens, mais je vois pas comment l'appliquer à mon équation, et je dois sûrement utiliser le "barre"=1/"barre" mais je ne vois pas comment...

Merci d'avance pour les réponses

Posté par
Nightmare
re : Somme de solutions complexes = 0 14-11-07 à 15:30

Bonjour.

3$\rm \alpha\Bigsum_{k=0}^{n-1}\alpha^{k}=\Bigsum_{k=1}^{n} \alpha^{k}=\Bigsum_{k=0}^{n-1} \alpha^{k}+\alpha^{n}-1=\Bigsum_{k=0}^{n-1} \alpha^{k}
On en déduit que comme alpha n'est pas égal à 1, 3$\rm \Bigsum_{k=0}^{n-1}\alpha^{k}=0

Posté par laura6248 (invité)re : Somme de solutions complexes = 0 14-11-07 à 15:40

Merci de répondre dans un premier temps (et aussi vite !)

Mais tu peux m'expliquer comment tu supprimes le "+n -1" et tu conclues... désolé, je n'ai pas suivi ton raisonnement...

Posté par
Nightmare
re : Somme de solutions complexes = 0 14-11-07 à 15:43

Ben faut revenir à la définition de alpha !

Posté par laura6248 (invité)re : Somme de solutions complexes = 0 14-11-07 à 15:45

Non c'es bon je n'ai rien dit... est une solution de l'équation donné, donc vaut 1 quelque soit n, donc on a 1-1...

MERCI pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !