Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

somme des résidus

Posté par
oussayousei
18-12-16 à 14:10

salut ;

quelqu'un pourra m'expliquer ce résultat :

si une fonction f(z) possède un nombre fini de points singuliers dans le plan complexe élargi , alors la somme de tous ses résidus , y compris le résidu à l'infini , est nulle .

merci

Posté par
ThierryPoma
re : somme des résidus 18-12-16 à 14:28

Bonjour,

Pour n'importe quelle fonction f ?

Posté par
etniopal
re : somme des résidus 18-12-16 à 16:23

  poussayousei                     N'oublie aucune hypothèse en route .
On devine qu'il y a un ensemble fini A   et f : \A   qui est holomorphe .

Commence par le cas où A est non vide .
Qu'appelle -t -on  résidu de f au point ?

Posté par
oussayousei
re : somme des résidus 18-12-16 à 16:51

oui comme l'avait dit etniopal .

en faite je sais pas est ce que c'est le résidu de f à l'infini

Posté par
etniopal
re : somme des résidus 18-12-16 à 17:23

Pour z \0   tel que 1/z A tu poses g(z) = f(1/z) .
g est holomorphe ( composée de 2 holomorphes )  et 0 est on pont singulier pour g .
Le résidu de g en 0 est ce qu'on appelle le résidu de f  au point   .


Dans ton exo  :   Il existe des réels R > 0 tel que le  disque ouvert  BO(0,R) contienne A .

Alors dans  BO(0,1/R)   g n'a que  0 comme   singularité .  Cauchy te permet de calculer le résidu de g en 0 ( donc de f en )  par une intégrale curviligne .

Posté par
etniopal
re : somme des résidus 18-12-16 à 17:36

Remplacer  g(z) = f(1/z)    par g(z) = (-1/z²) f(1/z)   .

Posté par
oussayousei
re : somme des résidus 18-12-16 à 17:37

d'abord merci pour votre réponse ,

alors pourquoi la somme de tous les résidus =0 ?

Posté par
etniopal
re : somme des résidus 18-12-16 à 17:52

Si r >  Max{ |a| │ a A }    tu as :
       aA Res(f,a)   vaut   .....    
et

Res(f,) = ...

Posté par
oussayousei
re : somme des résidus 18-12-16 à 17:59

je me plante sûrement dans mon raisonnement

Posté par
etniopal
re : somme des résidus 18-12-16 à 18:16

Si  r > a pour tout a de A  et   est lacet [0 , 2] reit  que valent    \int_{\gamma }^{}{f(z))dz}  ,    \int_{\gamma }^{}{g(z))dz} ?

Posté par
oussayousei
re : somme des résidus 29-12-16 à 13:06

salut ;

je suis vraiment désolé pour ce retard en faite je viens de finir une semaine d'examens .

Bon je reviens à notre sujet , \int{\gamma }^{}{f(z))dz}=2pi*i * la somme des éléments de A

\int{\gamma }^{}{g(z))dz}=res(g,0) = res ( f,infini)

je peux pas voir la relation ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !