Bonjour,
Je suis n'arrive pas à un exercice :
-
( de 1 à n ) k/4^k
La somme de k = somme usuelle
4^k= suite géométrique de raison 4
Sachant que je ne peut pas l'encadrer, faire un somme Riemann ....
Je dois donner la somme en fonction de n
Merci d'avance pour votre aide !
Bonjour,
il y a une astuce classique.
On considère la fonction f définie pour par
et on calcule de deux façons.
Merci de votre réponse.
Il s'agit bien d'une suite géométrique la formule que vous m'avez donné ?
Je ne comprend pas "on calcule xf '(x) de deux façon.
Il faut dériver ??
Merci
Je ne comprend pas pourquoi dériver.
Surtout qu'en dérivant \dfrac{1-x^{n+1}}{1-x}
Je trouve \dfrac{-(n+1)x^{n}{1-x}-(1-x^{n+1})
La somme des kxk-1 est la dérivée de la somme des xk, donc elle est égale à la dérivée de (1-xn+1)/(1-x)
Il suffit ensuite d'appliquer à x=1/4.
on a fait une translation d'indice
on se retrouve avec somme des k/4^k+1/4^k
donc on doit se débarrasser du somme des 1/4^k
on voudrait calculer cette somme pour k allant de 0 a n, comme ca on pourrait le soustraire a la fin
somme des 1/4^k=somme des (1/4)^k
= suite geometrique de raison 1/4
est ce bien ?
Si Sn = x + 2x² + 3x3 +....+ nxn on a:
(1 - x)Sn = 1 + x + x² +...+ xn - (n + 1)xn+1 donc
(1 - x)²Sn= 1 - xn+1 - (n + 1)(1 - x)xn+1
Un peu tard.
donc
et
or , comme somme d'une suite géométrique,
On a donc un formule close pour .
Il ne reste plus qu'a remplacer x par 1/4.
Bonjour
autre méthode, sans utiliser de dérivée, qui rejoint ce que proposait pommedeterre :
si on pose , alors
en posant
du coup
or , donc en ôtant
des deux côtés à la dernière égalité :
et donc
En fait c'est que je travail avec "pommedeterre" sur cet exo.
Du coup ce qu'on a fait ( ou bien ce qu'on a compris qu'il fallait faire ^^ ) :
On a dérivé
x^k et 1-x^n+1/1-x
On a remplacé x par 1/4 dans les deux sommes
on a donc obtenu par translation d'indice :
k+1/4^k
puis on soustrait la somme de la suite géométrique de raison 1/4
puisque k+1/4^k = k/4^k + 1/4^k
Au final :
Sn = Dérivée de 1-x^n+1/1-x - somme de la suite géométrique ( 1/4^k)
Je préfère pas donner l'expression trouvée car elle n'est vraiment pas propre et fausse ( en comparant à la main, on ne trouve pas le bon résultat ) on va vérifier si il n'y a pas d'erreur de calcul. Sinon le raisonnement est juste ?
Merci encore pour votre aide!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :