Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme nombre complexe

Posté par
solidad01
30-09-18 à 13:07

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien.

Depuis hier , je bloque dans l'exercice suivant :

Soit n un entier naturel impair.

on pose : w=e^\frac{i2k\pi}{n} et S=\sum_{k=0}^{n-1}{w^{k²}}

1) Ecrire lSl² comme une somme double , puis montrer que : lSl²=\sum_{k=0}^{n-1}{\sum_{p=-k}^{n-k-1}{w^{2pk+p²}}}

2)a) Montrer que la fonction \left\lbrace\begin{matrix} \Z\to \C\\ p\mapsto w^{2pk+p²} \end{matrix}\right. est n-période pour tout k de [0,n-1]

b) En déduire pour tout k de [0,n-1] une écriture simplifiée de \sum_{p=-k}^{n-k-1}{w^{2pk+p²}}

Je bloque à la question 2 b) s'il vous plait

Posté par
DOMOREA
somme nombre complexe 30-09-18 à 15:04

bonjour,

p+n----->w^{2(p+n)k+(p+n)^2}


w^{2(p+n)k+(p+n)^2}=e^{i\frac{2k\pi}{n}(2pk+2nk+2np+n^2+p^2}=e^{\frac{2k\pi}{n}(n(2k+2p+n)+2pk+p^2)}=e^{i2m\pi}\times e^{i\frac{2k\pi}{n}(2pk+p^2)}=w^{2pk+p^2}

donc f(p+n)=f(p)

pour 2)b) Il me semble c'est la somme des racines nîème d'un complexe , à toi de voir de quel complexe et la somme est la somme partielle d'une suite géométrique

Posté par
luzak
re : somme nombre complexe 30-09-18 à 15:55

Bonjour solidad01 !
Tu dois faire une sommation sur l'indice p et l'exposant de \omega est r=2pk+p^2,\;k fixé.
Tu cherches les bornes de l'intervalle d'entiers décrit par r et tu découpes cet intervalle en tranches de longueur n (il y aura peut-être un dernier intervalle ayant strictement moins de n termes).
Les sommes, sur chaque intervalle de n éléments sont égales (à cause de la périodicité et tu trouveras un résultat qui ne devra pas te surprendre) et tu dois simplement multiplier cette valeur par le nombre d'intervalles complets.
S'il reste un intervalle incomplet, tu ajoutes la somme des \omega^r pour r dans ce dernier intervalle.

Posté par
solidad01
re : somme nombre complexe 30-09-18 à 17:41

luzak @ 30-09-2018 à 15:55



Tu cherches les bornes de l'intervalle d'entiers décrit par r et tu découpes cet intervalle en tranches de longueur n.


J'ai pas compris cette phrase s'il vous plaît

Posté par
luzak
re : somme nombre complexe 30-09-18 à 18:23

Un intervalle d'entiers est l'ensemble des entiers comris entre deux bornes, le plus grand des entiers et le plus petit.
Tu dois les chercher.

Si ces bornes sont 2 et 9+3n,\;n=6 tu as le découpage [2,7],[8,13],[14,19],[20,25],[26,27]

Posté par
solidad01
re : somme nombre complexe 01-10-18 à 08:25

ouii j'ai compris , je vous remercie

Posté par
carpediem
re : somme nombre complexe 07-10-18 à 12:41

salut

w^{2kp + p^2} = w^{(p + k)^2} w^{-k^2}

Posté par
luzak
re : somme nombre complexe 07-10-18 à 14:40

Etant donnée la question posée initialement (calcul de la somme des \omega^k^2}), ton identité fait un "tournage en rond".

Posté par
carpediem
re : somme nombre complexe 07-10-18 à 14:58

je sais ... c'est juste pour l'expliciter clairement ...

Posté par
Amine36
re : somme nombre complexe 08-10-18 à 23:01

oh merci solidad pour poster l'exercice     



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !