Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

soucis pour fonctions

Posté par
mland
16-01-10 à 12:00

BONJOUR

JE VOUS POSTE DEUX EXERCICES QUI ME POSENT GROS PROBLEMES.
MERCI DE M AIDER

Une entreprise paysagiste doit créer un espace jardin et terrasse sur un terrain ABCD carré de côté 8m. Le projet presenté aux clients, modifiable est schematisé sur la figure ci-contre. La partir jardin (schematisé par une fleur) est composée d'un carré et d'un triangle ayant un sommet commun. Deux terrasses occupent le reste du terrain. Le point P peut occuper n'importe quelle position sur la segment [AB].

Au cours des échanges entre le client et le paysagiste, diverses questions sont posées :

QUESTION 1 : Est-il possible de faire en sorte que l'aire du jardin soit minimale?
QUESTION 2 : Est-il possible que le jardin occupe 43,75 % du terrain?
QUESTION 3 : Est-il possible que l'aire du jardin soit strictement inférieure à l'aire des terrasses?


PREMIERE PARTIE

1) On note x la longueur AP en mètre, à quel intervalle appartient x? (justifier)
2) Exprimer l'aire du jardin en fonction de x.
3) Parmi les expressions suivantes, reconnaitre celles qui donnent aussi l'aire du jardin :
x²-4x+32              x²-8x+64           (x-2)² + 28              x(x+4)

4) Utiliser la forme la plus adaptée pour répondre aux questions du client.



LES POINTS DE LA FIGURE SONT DANS CET ORDRE :
EN HAUT A GAUCHE : A
A COTE : P
EN HAUT A DROITE : B
EN BAS A GAUCHE : D
EN BAS A DROITE : C

soucis pour fonctions

Posté par
mland
re : soucis pour fonctions 16-01-10 à 12:08

Deuxième partie :

On note f l'aire du jardin et g l'aire des terrasses.

1) Compléter les tableaux suivants :

x012345678
f(x)
x012345678
g(x)

Posté par
mland
re : soucis pour fonctions 16-01-10 à 18:21

Posté par
mland
re : soucis pour fonctions 17-01-10 à 09:01

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 17-01-10 à 09:34

Bonjour,

1)

x [0;8] car P se déplace sur [AB].

2)

aire petit carré avec fleur=AP²=x²

aire triangle avec fleur = (base * hauteur ) /2

base=DC=8

hauteur = 8-x

donc : aire triangle avec fleur=8(8-x)/2=4(8-x)=32-4x

aire jardin=x²-4x+32

3)

Si on développe (x-2)² + 28  , on retrouve x²-4x+32.

Donc :

aire jardin=x²-4x+32=(x-2)²+28

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 17-01-10 à 09:54

aire totale du terrain (carré ABCD) : 8²=64

aire terrase=g(x)=64-(x²-4x+32)

g(x)=-x²+4x+32

et rappel :

f(x)=x²-4x+28

ou :

f(x)=(x-2)²+28

Citation :
QUESTION 1 : Est-il possible de faire en sorte que l'aire du jardin soit minimale?


f(x)=(x-2)²+28

donc :

f(x) - 28 =(x-2)² qui est tjrs positif ou nul si x=2 car c'est (x-2)² est un  carré donc tjrs > 0 ou nul.

donc :

f(x)- 28 0

donc :

f(x) 28

L'aire du jardin est minimale pour x=2.

Citation :
QUESTION 2 : Est-il possible que le jardin occupe 43,75 % du terrain?


aire totale=64

64 * 43.75/100=28

Il faut résoudre :

(x-2)² + 28=28

soit : (x-2)²=0 qui donne x=....


Citation :
QUESTION 3 : Est-il possible que l'aire du jardin soit strictement inférieure à l'aire des terrasses?


aire terrasses = -x²+4x+32

Il faut donc résoudre :

x²-4x+32 < -x²+4x+32

2x²-8x < 0

x²-4x < 0

x(x-4) < 0

Tu fais un tableau de signes et tu trouves que c'est vérifié pour x ]0;4[

2) Tu remplis ce tableau seule : c'est facile avec la calculatrice.

A+

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 08-02-10 à 15:20

SALUT mland ta eu bon tu peux me repondre sil te plait

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 13:47

SIL VOUS PLAIT

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 13:58

Bonjour dinah60,

qui appelles-tu au secours ? Et que demandes-tu exactement ?

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 14:04

salut excusez moi mais c vous que j'appelle au secours
voila mon professeur de maths ma donné ce sujet mais je ne le comprend pas                                 pourriez vous m'aider
merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 14:23

Dans ton message du 08/02 , tu avais l'air de t'adresser à mland. OK?

Ecoute, je suis tout l'après-midi à peu près devant mon ordinateur mais je n'ai pas envie de refaire tout cet exo.

Alors tu prends un brouillon, tu refais ce que j'ai envoyé à mland et , pile à l'endroit où tu ne comprends pas , tu m'envoies un message en me disant exactement quelle ligne tu ne comprends pas . OK?

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 14:29

daccord merci je vais faire comme vous dite

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 15:39

QUESTION 2 : Est-il possible que le jardin soit égale aux quart de celle du terrain?

64*1/100=16
(x-2)+28=16

(x-2)=0
x=0+2
x=2/1=2

pourriez vous me dire si cela est bon sil vous plait

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 15:57

L'aire du terrain est de 64 m².

donc 64*1/4=16--->tu as écrit : 64*1/100=16 : faute de frappe !!

Donc on résout :

(x-2)²+28=16

(x-2)²=16-28

(x-2)²=-12

Un carré ne peut pas être négatif donc :

Il est impossible que l'aire du  jardin soit égale aux quart de celle du terrain.

Remarque : cette question n'est pas posée dans l'énoncé de mland.

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 16:49

merci beaucoup papy bernie

j'ai un autre petit problème
est-il possible que l'aire du jardin soit égale à la moitié de celle du terrain?
voici ma réponse:
x²-4x+32=x²-4x+32
...
donc x =64/1
donc il n'est pas possible que l'aire du jardin soit égale a la moitié du terrain
pourriez vous me corriger sil vous plaît excusez moi d'abuser de votre temps merci

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 16:58

La moitié de l'aire du terrain , c'est 64/2=32

donc on résout :

x²-4x+32=32

soit :

x²-4x=0

Tu résous en mettant d'abord x en facteur.

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 17:13

merci pour tout[i][/i][u][/u]

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-02-10 à 17:18

Mais je t'en prie. Là, je me déconnecte.

A+

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 17-02-10 à 18:24

bonsoir papy bernie j'ai un autre petit probléme pourriez vous maider sil vous plait
merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 17-02-10 à 20:27

C'est curieux : j'ai regardé tes messages postés sur le site et tu envoies la même demande à Raymond , à ppa ...sans dire à personne de quel pb il s'agit et en te plaçant dans le post de qq. d'autre.

Etrange, très étrange vraiment....

Posté par
dinah60
re : soucis pour fonctions 18-02-10 à 10:00

bonjour papy bernie desolee si vous trouvez mes messages etranges j'ai poste un exo mais je n'ai pas de reponses alors j'ai ete voir sur un autre topic si il y avait un prof qui pouvait m'aider desolee encore je suis de nature tres stresse

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 18-02-10 à 13:51

Bonjour,

alors il faut être clair en donnant l'adresse du pb. En cliquant sur to pseudo puis sur "messages" , je crois avoir trouvé ton exo :

https://www.ilemaths.net/sujet-soucis-pour-fonctions-331043.html#msg2884479

Tu vois : il faut faire comme je viens de te le montrer . Il faut donner la page.

Cela dit, je suis allé voir ce pb et je ne vois pas quoi faire . Il est complet l'énoncé du pb sur les stats ou tu n'en as mis qu'un petit , tout petit bout ?

On y parle de diagramme. Où est ce diagramme?

Et ne stresse pas trop ... si possible!

A+

Posté par
Ploutch
re : soucis pour fonctions 15-09-13 à 17:19

bonjour j'aimerais savoir la réponse sur l'exercice suivant ( premier message de mland : enoncer) les clients souhaitent avoir une terrasse d'aire maximale.
Démontrer que l'aire T(x) de la terrasse est égale à 32+4x-x²

        Merci de me répondre le plus vite possible.

Posté par
Papy Bernie
re : soucis pour fonctions 16-09-13 à 15:42

Bonjour Ploutch

la réponse a été donnée ci-dessus le 17/01/10 à 9 h 34.

Citation :
  Merci de me répondre le plus vite possible


Ce qui n'est pas une bonne indication car on ne sait pas si le lendemain est trop tard ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !