Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous groupe des racines de l'unité

Posté par
Toufic
10-11-16 à 16:00

Bonjour,

Dans un exercice je dois montrer qu'une fonction f definie comme ce qui suit est bijective:

Pour un certain entier n non nul, f part de l'ensemble des diviseurs de n, et arrive dans l'ensemble des sous-groupes des racines n-ième de l'unité.
Pour un diviseur k de n, elle associe le sous groupe des racines k iem de l'unité.

On nous propose de montrer que la réciproque est le fonction g, qui à un sous groupe du groupe des racines n-ième de l'unité associe le cardinal du sous groupe.


Il est immédiat que gof=Id(D(n))
Pour montrer que fog=Id(ensemble des sous groupes de Un), je souhaite montrer que les sous groupes de Un sont exactement les Uk, k divisant n

C'est la que je bloque :/

Posté par
carpediem
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:07

salut

si n = dq alors z^n = 1 <=> (z^d)^q = 1

...

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:08

Je ne vois pas trop en quoi ça m'aide :p

Posté par
DOMOREA
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:13

bonjour,
L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe donc divise n

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:16

L'ordre d'un sous groupe est bien le cardinal du groupe lorsque celui-ci est monogène?
Parce que je ne vois toujours pas :p

Posté par
DOMOREA
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:26

re,
Il me semble qu'un sous-groupe du groupe des racines n ième de l'unité est monogène

Posté par
carpediem
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:27

au sous-groupe H d'ordre q engendré par z^d tu associes q

g(H) = q et f(q) = H

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:28

C'est vrai, mais c'est une question qui arrive plus tard dans mon dm, donc je n'ai pas le droit d'utiliser ce résultat

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:30

Le pb c'est pour montrer que f(q)=H
Pourquoi n'y aurait-il pas d'autre sous groupes de cardinal q?

Posté par
carpediem
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:39

revois ce que sont les racines q-ièmes de l'unité ...

Posté par
DOMOREA
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 16:40

re,
G={g,g 2,g 3,...g n}
essaye de construire un sous-groupe de  G qui ne soit pas monogène.
exemple  soit H engendré par gs et gu avec  1\le s<u\le n
considére le pgdc(s,u)  alors ce sous-groupe est engendré par g^{pgcd(s,u)}

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 17:24

Ah j'ai peut-être une solution pour montrer que f(q)=H
Je veux montrer que si un sous groupe H de Un est de cardinal k, alors ce sous groupe est egal a Uk
Pour tout x dans H, x^k=1 car k=#H
Donc H inclus dans Uk
Et #H=#Uk
Donc H=Uk

Ça marche comme ça?

Posté par
luzak
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 18:17

Bonsoir !
Oui pour le dernier message.

Mais non pour çà :

Toufic @ 10-11-2016 à 16:16

L'ordre d'un sous groupe est bien le cardinal du groupe lorsque celui-ci est monogène?
Parce que je ne vois toujours pas :p

On définit l'ordre d'un groupe fini comme étant son nombre d'éléments, qu'il soit monogène ou pas.
La seule particularité est que dans un groupe monogène d'ordre n il existe un élément d'ordre n (sans jeu de mots : ordre d'un groupe et ordre d'un élément ne sont pas la même chose).

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 19:28

"On definit l'ordre d'un groupe finit comme étant son nombre d'élement"

Et le nombre d'éléments, c'est bien le cardinal non?

Posté par
luzak
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 20:46

Au lieu de préciser le mot cardinal, ce que tout le monde connait tu devrais relire ce que tu as écrit :

Citation :
...lorsque celui-ci est monogène?

Je n'ai critiqué rien d'autre !

Posté par
Toufic
re : Sous groupe des racines de l'unité 10-11-16 à 21:04

D'accord, on utilise le mot ordre que l'on soit dans un groupe fini,  monogène ou non.
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !