Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sphère et produit scalaire

Posté par
poupi
09-01-10 à 12:31

1. On considère la sphère S de centre (a;b;c) et de rayon R.
Déterminer une équation cartésienne de S.
2. a) Déterminer une équation cartésienne de la sphère S, de centre (-1;2;-1) et de rayon 5. Montrer que le point A(-1;-1;3) appartient à la sphère.
b) Soit la sphère S' de diamètre [BD], avec B(1:-3;0) et D(2;1;-1).
Déterminer une équation cartésienne de S'.

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 12:39

s'il vous plait !!

Posté par
pgeod
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:06


1/

(x - a)² + (y - b)² + (z - c)² = R²

...

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:08

merci.

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:13

mais on donne que ça comme réponse à l'équation ?
et pour le 2.a) je trouve (x+1)²+(y-2)²+(z+1)²=25 je laisse sous cette forme ??
et pour montrer que A appartient à la sphere ??

Posté par
pgeod
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:17


tu laisses sous cette forme.

A appartient à la sphère si ses coordonnées vérifient l'équation de la sphère.

...

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:29

c a dire ?

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:36

c'et bon j'ai reussi. merci
encore une ptite question pour le b) j'ai calculer les coordonnées du point I milieu de [BD] dc j'ai le debut de l'equation mais maintenant j'aimerai avoir le rayon [BI] par exemple, comment fait-on deja ??

Posté par
pgeod
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:49


distance BI = [(xB - xI)² + (yB - yI)²]

...

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:52

raaah exacte !!  n'importe quoi moi !  je le savais en +.

Posté par
poupi
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 13:53

merci bcp, si tu as le temps, j'ai poster deux autres exercice sans réponses sur le produit scalaire.
Merci

Posté par
pgeod
re : sphère et produit scalaire 09-01-10 à 14:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !