Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Suite

Posté par
Mounkaila144
18-12-19 à 07:00

Bonjour tout le monde

Soit p\in IR_+ et a\in]-\pi;\pi[ soit la suite complexe  (Z_n)_{n\in IN} définie par Z_0=pe^{ia} ; Z_{n+1}=\frac{Z_n+|Z_n|}{2}
1) Exprimer Zn à l'aide d'un produit
2) Déterminer la limite de la suite (Z_n)_{n\in IN}

1) j'ai trouvé
Z_1=p.Cos(\dfrac{a}{2})e^{i\dfrac{a}{2}}
Z_2=p.Cos(\dfrac{a}{2}).Cos(\dfrac{a}{2^2})e^{i\dfrac{a}{2^2}}
Z_2=p.Cos(\dfrac{a}{2}).Cos(\dfrac{a}{2^2}).Cos(\dfrac{a}{2^3})e^{i\dfrac{a}{2^3}}
Après je ne sais plus comment avoir Zn en produit

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 18-12-19 à 07:20

Est-ce que ça serait ça ?après dans cette produit quand je calcule pour n=0 ou n=2 je ne trouve  les même résultat
\prod^{n}_{k=0}pCos(\dfrac{a}{2^k})e^{i\dfrac{a}{2^k}}

Posté par
etniopal
re : Suite 18-12-19 à 07:38

Tu fais une récurrence .

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 18-12-19 à 08:04

J'ai pas vraiment compris ce que vous voulez me dire
Je dois faire une récurrence pour obtenir Zn en produit ?
Mais comment ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 18-12-19 à 11:18

Bonjour,
Il me semble qu'il y a quelques coquilles dans ta conjecture :

e^{i\dfrac{a}{2^k}} à sortir du , et avec n au lieu de k.
Et sous le : k=1.

etniopalpropose de démontrer cette conjecture par récurrence.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 18-12-19 à 11:19

Et le p aussi est à sortir du .

Posté par
Pirho
re : Suite 18-12-19 à 11:48

Bonjour,

quelque chose m'échappe sans doute mais

\large  \prod^{n}_{k=1} cos(\dfrac{a}{2^k})=\dfrac{sin(a)}{2^nsin(\dfrac{a}{2^n})}

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 19-12-19 à 09:01

Donc ça serait ça Alors
[p\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})]e^{i\dfrac{a}{2^n}}
Et dans cette produit ya pas la valeur de Z

Citation :
0



Ses deux réponse sont égaux non ?
p\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})e^{i\dfrac{a}{2^n}}=[p\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})]e^{i\dfrac{a}{2^n}}

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 23-12-19 à 10:52

Personne ne peut me répondre ?

Posté par
Pirho
re : Suite 23-12-19 à 11:05

ben oui mais on te dit que tu peux sortir des choses de ton prod pourquoi veux-tu absolument les conserver dans le prod

de plus voir mon post du 18/12 à 11H48

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 23-12-19 à 11:06

Il me semble avoir répondu le 18 à 11h18.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 23-12-19 à 11:07

Bonjour Pirho
Je te laisse avec Mounkaila144.

Posté par
Pirho
re : Suite 23-12-19 à 11:12

Bonjour Sylvieg

je ne serai sans doute plus libre l'après-midi mais OK

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 24-12-19 à 12:06

Pirho @ 23-12-2019 à 11:05

ben oui mais on te dit que tu peux sortir des choses de ton prod pourquoi veux-tu absolument les conserver dans le pro

mais c'est exactement ce que j'avais fait ici non !

{\red{p}}[\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})]{\red e^{i\dfrac{a}{2^n}}}
Je les ait fait sortir du prod
Oubien je dois l'écrire comme ça

{\red{p}}.{\red e^{i\dfrac{a}{2^n}}}[\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})]

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 24-12-19 à 12:09

Pirho @ 18-12-2019 à 11:48

Bonjour,

\large  \prod^{n}_{k=1} cos(\dfrac{a}{2^k})=\dfrac{sin(a)}{2^nsin(\dfrac{a}{2^n})}

Ah je comprends pas enfet comment vous avez trouvé ça

Posté par
Ulmiere
re : Suite 24-12-19 à 12:38

\prod_{k=1}^n \cos\left(\frac{a}{2^k}\right) \sin\left(\frac{a}{2^n}\right) = \prod_{k=1}^{n-1} \cos\left(\frac{a}{2^k}\right) \cdot \frac12 \sin\left(2\frac{a}{2^n}\right) = \cdots = \frac1{2^{n-1}} \cos\left(\frac{a}{2}\right)\sin\left(\frac{a}{2}\right) = \frac1{2^n}\sin(a)

car \sin(2x) = 2\cos(x)\sin(x)

Posté par
Pirho
re : Suite 24-12-19 à 13:09

salut Ulmiere

merci d'avoir répondu; je n'avais pas vu son post

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 24-12-19 à 15:26

Ulmiere @ 24-12-2019 à 12:38

\prod_{k=1}^n \cos\left(\frac{a}{2^k}\right) \sin\left(\frac{a}{2^n}\right) = \prod_{k=1}^{n-1} \cos\left(\frac{a}{2^k}\right) \cdot \frac12 \sin\left(2\frac{a}{2^n}\right) = \cdots = \frac1{2^{n-1}} \cos\left(\frac{a}{2}\right)\sin\left(\frac{a}{2}\right) = \frac1{2^n}\sin(a)

car \sin(2x) = 2\cos(x)\sin(x)

Ah d'accord ça c'est trop fort que moi je pense
Je suis qu'en 1er année prepa

Sinon je pourrais belle et bien laissée l'expression de Zn v avec le symbole prod
Z_n={\red{p}}.{\red e^{i\dfrac{a}{2^n}}}[\prod^{n}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k})]
C'est correct l'expression de Zn!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 24-12-19 à 15:38

Oui, car "Exprimer Zn à l'aide d'un produit" n'est pas très précis.
Mais comment traiter alors la seconde question, celle sur la limite ?

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 24-12-19 à 15:46

Ah oui je comprends maintenant
Sa serait hyper difficile de trouver la limite de cette suit à la symbole prod

Sinon dans l'expression de Zn que je vien de d'écrire on ne trouve pas la valeur de Z0 n'existe pas
Es normal ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 24-12-19 à 16:13

Cette expression n'est valable qu'à partir de n = 1.
A moins de considérer qu'un produit avec zéro facteur est égal à 1.

Plus précisément, admettre \prod^{0}_{k=1}Cos(\dfrac{a}{2^k}) = 1

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 10:16

Ok donc j'aurais Z_n=p.e^{i\frac{a}{2^n}}\frac{sin(a)}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}
\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} e^{i\frac{a}{2^n}} là comment je vais faire pour calculer la limite d'un nombre complexe ?

Posté par
Zrun
re : Suite 25-12-19 à 10:36

Tu écris Z_n sous forme partie réelle + i*partie imaginaire et tu calcule la limite de la suite des parties réelles et la limite de la suite des partir imaginaire ....

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 13:19

Z_n=p.e^{i\frac{a}{2^n}}\frac{sin(a)}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}=p.sin(a)\frac{e^{i\frac{a}{2^n}}}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}=p.sin(a)\frac{[Cos(\frac{a}{2^n})+isin(\frac{a}{2^n})]}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}
 \\
limite de la partie réel
\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} p.sin(a)\frac{Cos(\frac{a}{2^n})}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}=\lim\limits_{X \rightarrow 0} p.sin(a)\frac{X.Cos(X)}{a .sin(X)}=\lim\limits_{X \rightarrow 0} p.sin(a)\frac{X^2 .tan(X)}{a .X}=0
 \\
limite de la parti imaginaire
\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} p.sin(a)\frac{sin(\frac{a}{2^n})}{2^n sin(\frac{a}{2^n})}=\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} p.sin(a)\frac{1}{2^n}=0
Je trouve zero partout
Alors la limite de la suite est 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 25-12-19 à 17:37

Bonsoir,
Pour la partie réelle, je ne trouve pas 0.

p.sin(a)\dfrac{X.Cos(X)}{a .sin(X)} \; n'est pas égal à \; p.sin(a)\dfrac{X^2 .tan(X)}{a .X} .

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 18:41

Ah je m'étais trompé
La limite de la partie réel est \dfrac{p.sin(a)}{a}
Alors que vas être la limite de Zn

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 25-12-19 à 19:00

Oui pour la partie réelle.
Pour Zn, je te laisse trouver.

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 19:11

La limite sera le point le point d'afixe (\frac{sin(a)}{a};0) !!

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 19:17

Oubien je peut dire que
\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} Z_n=p\frac{sin(a)}{a}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 25-12-19 à 19:18

Non, la limite n'est pas un point mais un complexe.
Et où est passé le p ?

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 19:20

Mounkaila144 @ 25-12-2019 à 19:17

Oubien je peut dire que
\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} Z_n=p\frac{sin(a)}{a}}

C'est ça alors

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 25-12-19 à 19:22

Oui, je ne l'avais pas vu.

Posté par
Mounkaila144
re : Suite 25-12-19 à 20:05

Merci beaucoup à vous tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 25-12-19 à 20:37

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Pirho
re : Suite 26-12-19 à 07:09

de rien pour ma "zepto  intervention"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !