Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite bizzarre.

Posté par
Louloopings
26-03-23 à 18:37

Bonjour, dans une exercice on me demande d'exprimer Cn en fonction de n avec C0=1 et Cn+1=-(2n+2)i*Cn

Est-ce que qqln pourrait m'éclairer SVP.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 18:59

Bonjour,
Quand on est dans le brouillard avec une suite récurrente, calculer les premiers termes peut aider.

Posté par
carpediem
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:02

et peut-être donner un énoncé plus complet !!

qui est i ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:06

Écrire \; Cn+1=-2i(n+1)Cn \; peut aider aussi.

Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \; sous le rectangle zone de saisie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:07

Bonjour carpediem,
J'ai compris que i est un complexe célèbre.

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:16

J'ai déjà essayais de calculer les premiers termes :
U0=1
U1=-2i
U2=-8
U3=48i

j'ai arrêté ici 48 n'étant la puissance carré ou cubique de personne...

Désolé pour l'écriture je suis nouveau sur ce genre de forum je 'n'ai pas l'habitude de l'utiliser mais je vais m'entrainer !

Au niveau de l'énoncé il n'y a guère plus d'info, en réalité c'est un peu exo ouvert ou il faut determiner Cn, j'ai réussis a obtenir cette relation de recurence et je sens frôler la fin !

Avez vous des "indices" a me fournir ?

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:19

Désolé d'avoir oublié de le mentionner i est effectivement le complexe ici.

merci de vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:23

Si tu avais \; un+1 = -2iun \;, que ferais-tu ?

Si tu avais \; vn+1= (n+1)vn \;, saurais-tu quoi faire ?

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:28

Dans le premier cas c'est une suite geométrique avec le premier terme égale a 1 on a Un=(-2i)n

Dans le deuxième cas par contre puisque n intervient on ne peut pas utiliser les simples formules de terminale non ? je ne pense pas savoir quoi faire ici...
Ce n'est pas non plus une suite arithmetico-geometrique...

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:30

Ok une idée me vient en tête, peut-on poser la suite Vn = Un/(n+1) et on se ramène alors a une simple suite géométrique ?

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:41

Rectification on pose Vn=Cn/(n)!

Posté par
carpediem
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 19:45

c_0 = 1
 \\ c_1 = -2(1 + 0)ic_0
 \\ c_2 = -2(1 + 1)ic_1
 \\ c_3 = -2(1 + 2)ic_2
 \\ ...
 \\ c_{n - 1} = -2(1 + n - 2)ic_{n - 2}
 \\ c_n = -2(1 + n - 1)ic_{n - 1}

et que va-t-on faire avec ces n + 1 égalités ?

Posté par
Louloopings
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 20:11

Moi j'ai poser Vn=Cn/n!
On a du coup Vn+1=Cn/(n+1)!=-2iCn/n=-2iVn
Comme V0=1 on a Vn=(-2i)n=Cn/n!

D'ou au final on a Cn=n!(-2i)n

C'est juste ou quelques chose m'échappe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 20:50

C'est juste

Posté par
carpediem
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 21:27

le résultat est correct mais la deuxième ligne est fausse ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 26-03-23 à 21:33

C'est une coquille. Il manque un "!" derrière un n.

Posté par
carpediem
re : Suite bizzarre. 27-03-23 à 17:43

merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite bizzarre. 27-03-23 à 17:49

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !