Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite complexe

Posté par
yajax
18-10-09 à 18:10

Bonjour
J'ai un exercice et je suis bloquée sur une question voici l'énoncé:
1/Montrer que si x0 est un nombre complexe non imaginaire pur alors la suite définie par la relation de récurrence
xn+1=1/2(xn+1/xn)
existe et converge

Celle ci je l'ai fait je l'ai démontrer par récurrence en utilisant xn=an+ibn

2/ Déterminer x0 tel que xn=0
La je n'y arrive pas du tout j'ai vu qu'il fallait que x0 soit imaginaire pur mais c'est tout. Que dois je faire?

3/On suppose que x0 est un imaginaire pur
Déterminer les valeurs de x0 pour lesquelles la suite définie par la relation de récurrence
xn+1=1/2(xn+1/xn)
existe et étudier la convergence de cette suite.

4/ Soit (an) une suite de réels éléments de ]0;1[ qui converge vers 1.
Etudier la suite (xn) définie par la relation de récurrence
x0+*
et
xn+1=an/2(xn+1/xn)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Suite complexe 18-10-09 à 18:25

Salut !

2/ Bizarre cette question, si (xn)=0 alors x0=0 ... Ah moins que la question soit de trouver (x0) pour laquelle (xn) stationne à 0 mais dans ce cas on a une problème de définition (si (xn)=0, que vaut x(n+1) ?)

Posté par
yajax
re : Suite complexe 18-10-09 à 19:15

C'est bien cela mon problème
Je suis parti de xn j'ai alors trouver que xn-1 est égale à -i ou i
ensuite xn-2=1+2 ou 1-2 ou ...
Je ne suis pas parvenue à trouver une contradiction

Posté par
yajax
re : Suite complexe 18-10-09 à 20:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !