Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite convergente?

Posté par coOly (invité) 24-08-04 à 11:53

voilà, je participe à un concour et une des questipon est la suivante :

La suite U[n] = sin(n) est elle convergente ? Si oui pourquoi ? Si non, peut-on en extraire une suite convergente ?

merci de m'aider à répondre

Posté par zoumana (invité)re : suite convergente? 26-08-04 à 14:56

u(n)=sin(n) n'est pas convergente simplement donc a fortiori pas uniformément. Pour le voir il suffit d'etudier la fonction f(x)=sin(x) qui n'a pas de limite en l'infini.
En revanche on peut en extraire une sous-suite convergente. Pour cela il suffit de poser la suite    v(x)=sin(1/x) avec x=1/n
donc lim(1/n)=0 en l'infini, et donc lim(v(x))=0
On a ainsi montré que la sous-suite v(x) converge simplement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !