Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de nombres complexes

Posté par
rom49
19-09-17 à 19:04

Bonjour,

J'ai un devoir de maths à rendre, et je bloque sur une question. Voici l'énoncé :

Pour k de compris entre 0 et 4, on pose : Wk = e2ik/5

Montrer que de Wk pour k allant de 0 à 4 = W0+W1+W2+W3+W4 = 0


J'ai donc : = 1 + e2i/5 + e4i/5 + e6i/5 + e8i/5

Ce qui vaut : 1 + e3/5 x [ei/5 + e-i/5] + e7/5 x [ei/5 + e-i/5]

J'ai ensuite factorisé par ei/5 + e-i/5 mais rien n'y fait, je suis bloqué

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
larrech
re : Suite de nombres complexes 19-09-17 à 19:09

Bonjour,

Revoir l'expression de la somme des termes d'une progression géométrique

Posté par
etniopal
re : Suite de nombres complexes 19-09-17 à 19:11

Tes wk sont les racines de X5 - 1  
Leur produit vaut - 1  , leur somme vaut 0 , la somme de leurs produits 2à2 aussi ,....

Posté par
Schtromphmol
re : Suite de nombres complexes 19-09-17 à 20:52

Citation :
Leur produit vaut - 1

1 plutôt.

Posté par
Razes
re : Suite de nombres complexes 19-09-17 à 22:34

Sinon, comme a dit larrech

W_k = e^{\frac{2ik}{5}} et \sum_{0}^{4}W_k = 1 + e^{\frac{2ik}{5}} + e^{\frac{4ik}{5}} + e^{\frac{6ik}{5}} + e^{\frac{8ik}{5}}

W_k suite géométrique de raison q=e^{\frac{2ik}{5}}, W_0=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !