Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de points dans le plan complexe

Posté par Anima (invité) 04-11-07 à 23:00

Bonsoir a tous !
Je planche sur un exercice qui a pourtant l'air sympathique , pour la simple et bonne raison que je ne sais pas par où commencer ...

Dans le plan complexe , on définit la suite de points (z(n)) de la facon suivante :
z(0)=1 et le triangle O,z(n),z(n+1) est direct rectangle en z(n) avec (notation module)
|z(n+1)-z(n)|=1

Calculer |z(n)|
Donner un argument de z(n)

PS : je commencer a explorer une piste possible avec pythagore , mais ca me parait un peu inespéré ...
Merci pour votre aide !

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 14:41


Mon idée de départ en posant z(n)=a+ib z(n+1)=a'+ib' n'aboutit pas à grand chose ...
J'aurais juste besoin d'un petit indice ! Merci

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 15:04

Bonjour

""triangle direct"

pour etre clair, z(1) = 1 - i ?

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 15:11

Je trouve |z(n)| = n

Juste avec Pythagore

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 15:13

Erreur, il y a un décalage:

|z(n)| = (n+1)

Sauf nouvelle erreur...

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 19:20

Ah je viens de me rendre compte que ma figure etait fausse , ca m'a induit en erreur
Oui donc avec pythagore on a |z(n+1)|=(|z(n)|²+1) , mais je ne vois pas comment vous arrivez au resultat ! Je tache de trouver ...

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 19:27

Ahhh je crois avoir trouvé ! on réitère jusqu'à n=o et on arrive au resultat , probablement ...
Je me suis avoué battu un peu vite , y'avait rien de bien méchant ... merci !

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 19:39



Il y a encore l'argument à déterminer!

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 19:46

Ah au fait , z(1)=1+i plutot

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 19:48

Ah non autant pour moi

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 20:08

Je crois avoir un debut d'idée , c'est pas evident a formuler
Par exemple , l'argument de z(2) c'est l'argument de z(2) en supposant que z(1) appartienne a la droite des réels + l'argument de z(1) ?
Juste une idée avant que j'aille manger , dites moi si ca peut mener quelque part ^^

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 20:13

Je crois que non.les arguments ne s'additionnent pas.Il me semble que ce sont des Arctangente qui s'additionnent.

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 20:23

arg(z0) = 0

arg(z1) = - /4 = - Arctan 1

arg(z2) = Arg(z1)- Arctan 1/2   (la tangente de l'angle "en plus" = opposé / adjacent) = - (arctan 1 + arctan 1/2)


etc...

arg (zn) = - (arctan 1 + ......+ arctan (1/n)

On doit pouvoir simplifier, mais j'ai la flemme...

Posté par Anima (invité)re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 20:48

Oui c'est vrai que les arguments ne s'additionnent pas , mais je supposait que z1 appartenait a la droite des reels ... Enfin c'est un peu l'idée de "l'angle en plus" que vous avez donné !

Merci beaucoup, j'ai déjà assez d'éléments comme ca ^^

Posté par
jeanseb
re : Suite de points dans le plan complexe 06-11-07 à 22:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !