Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Suite, exponentielle et complexes

Posté par
Shyoubie
31-10-24 à 18:48

Bonsoir, voici mon exercice :

On définit u=e2i/7 et on pose S=u+u^2+u^4 et T=u^3+u^5+u^6

1) Que vaut u^7? comparer u barre et 1/u

J'ai trouvé que u^7=1 et que u barre = 1/u

2) déduire que les complexes S et T sont conjuguées

J'ai trouvé que S=T barre

3) Justifier correctement sans évaluation numérique, que la partie imaginaire de S est strictement positive

4) Simplifier la somme S+T

J'ai réécrit la somme sous la forme exponentielle mais je suis bloqué... Je pense qu'il faut passer à la forme trigonométrique mais je ne sais pas comment faire

5)Développer et simplifier au maximum le produit ST

6) En déduire la valeur de S et celle de T

Voila, je vous remercie pour votre aide en avance

Posté par
carpediem
re : Suite, exponentielle et complexes 31-10-24 à 18:55

salut

il est préférable d'écrie l'énoncé complet puis les réponses ensuite

je note z* le conjugué de z (latex ne marche pas)

3/ il me semble que >S + S* = 2i Im(S) or S* = ...

4/ S + T est la somme des termes d'une suite ...

remarquer aussi que S + T = 1 + S + T - 1 ...

5/ commencer par factoriser S et T ... pour calculer leur produit ...

Posté par
carpediem
re : Suite, exponentielle et complexes 31-10-24 à 18:57

en pour faire 3/ j'utilise 4/ ...

Posté par
Ulmiere
re : Suite, exponentielle et complexes 31-10-24 à 20:36

Je suppose qu'il manque un pi dans la définition de S

Citation :
il me semble que >S + S* = 2i Im(S)

Non, S + S* = 2 * Re(S) !


On peut plus simplement remarquer que Im(S) = sin(...) + sin(...) + sin(...).

Ne pas oublier que sin(8pi/7) = sin(pi/7 + pi) = -sin(pi/7)

Posté par
carpediem
re : Suite, exponentielle et complexes 31-10-24 à 20:43

Ulmiere : lapsus frapae !! je voulais évidemment mettre un moins

Posté par
Shyoubie
re : Suite, exponentielle et complexes 31-10-24 à 23:04

Bonsoir,
Oui excusez-moi, j'ai pas vraiment réfléchi à la mise en page.
Bref, j'ai tout réussi mis à part la dernière question... Je ne sais vraiment pas comment faire, pourriez vous me guider un petit peu ?

Posté par
Ulmiere
re : Suite, exponentielle et complexes 01-11-24 à 00:25

1) Quels sont les zéros complexes du polynôme P(X) = (X - S)(X - T) ?

2) développer P(X)

Posté par
Shyoubie
re : Suite, exponentielle et complexes 01-11-24 à 12:37

J'ai trouvé S\pm=(1\pmi*sqrt(7))/2

et T\pm=-(3\pmi*sqrt(7))/2

(désolé pour le format de l'écriture je ne sais pas comment faire...)

J'ai trouvé cela en résolvant un système avec S+T=-1 et S*T=2, est-ce correct ??

Posté par
Shyoubie
re : Suite, exponentielle et complexes 01-11-24 à 12:40

Heu je crois que je me suis trompé, c'est plutot :

T= -1\pmi*sqrt(7))/2 = S

Posté par
Ulmiere
re : Suite, exponentielle et complexes 01-11-24 à 18:55

Moi je trouve T* = S = -1/2 + i * sqrt(7)/2

Posté par
Shyoubie
re : Suite, exponentielle et complexes 01-11-24 à 22:04

Oui en effet, je me suis rendu compte que ca collait pas, c'est bien cela !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !