Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite menant aux fractales

Posté par
Al-khwarizmi
25-03-08 à 00:02

Bonsoir,

Je prépare mon TFE (travail de fin d'études) sur les fractales. Cependant j'ai un petit souci, je n'arrive pas à comprendre cet algorithme simple qui mène à l'ensemble de Mandelbrot. Pourriez - vous m'aider?

"  Soit la formule:                                  Zn = (Zn-1  ) ² + C


§        Selon la valeur initiale Z0 de Zn et pour une valeur donnée de C,

§        la fonction diverge rapidement vers l'infini,

§        ou alors, converge vers une valeur fixe (cas où Zn < 1)


§        De manière surprenante, les zones de convergences sont intimement mêlées aux zones de divergences.

§        Pour obtenir un graphique,

§        on exécute le calcul dans le monde des nombres complexes.

Z = X + iY

§        On marque en noir les valeurs de C (réel en X, imaginaire en Y) qui donnent une convergence.

§        Le programme sur ordinateur est particulièrement simple pour un effet spectaculaire.

§        On peut recommencer le dessin pour différentes valeurs initiales de C

§        et obtenir différentes figures fractales.

§        Une autre représentation fractale qui donne une idée de la convergence en fonction de la valeur initiale de Z0

§        s'appelle l'ensemble de Julia.

§        Il existe quantité de fonctions qui donnent de magnifiques figures par itérations:

z3, ez , etc."


Pourriez - vous me donner un exemple de suite, avec certaines valeurs "simples" et m'éclairer un peu su la notion de convergence/divergence dans les complexes...

Merci d'avance à tous ceux qui liront ce post.



Bien à vous,

Al

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite menant aux fractales 25-03-08 à 01:19

Bonjour Al

La convergence dans les complexes est définie comme dans R, avec le module à la place de la valeur absolue.

Une suite Un de complexes converge vers le complexe l ssi la suite des distances |Un - l| converge vers 0 (dans R).


Ex: Z0=i et C=i

Z1=-1+i

Z2=(-1+i)²+i=-i

Z3=(-i)²+i=-1+i

On a Z3=Z1 donc il y a deux sous-suites stationnaires dans ce cas (les termes de rang impair valent -1+i, ceux d'ordre pair supérieur ou égal à 2 valent -i), mais Zn ne converge pas.

Selon les valeurs que tu donneras à Z0 et à C, il y aura ou non convergence.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite menant aux fractales. 25-03-08 à 13:50

Citation :
" Soit la formule: Zn = (Zn-1 ) ² + C


§ Selon la valeur initiale Z0 de Zn et pour une valeur donnée de C,

§ la fonction diverge rapidement vers l'infini,

§ ou alors, converge vers une valeur fixe (cas où Zn < 1)


Non , je ne crois pas qu'il n'y'ait que ces deux possibilités : la suite peut trés bien être bornée sans converger comme dans le cas cité par Tigweg c=z_0=i.

A mon avis l'ensemble de Julia K_c est défini comme étant la frontière de l'ensemble des complexes a tels que la suite \fbox{\{{z_0=a\\z_{n}=_z_{n-1}^2+c\;,\;n\ge1} reste bornée.






Posté par
Al-khwarizmi
re : suite menant aux fractales 25-03-08 à 14:06

Bonjour,

Tout d'abord, merci à tous pour votre aide, cela m'éclaire un peu plus car je dois revoir encore certaines notions antérieures.

Mais question est la suivante : pourquoi n'utilise-t-on pas la géométrie analytique pour faciliter les choses?



Bien à vous,

Al



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !