Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suites numeriques

Posté par olympien81 (invité) 08-12-06 à 13:40

bonjour a tous
j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.

on considere la suite numerique (Un) definie sur N* par:
U1=1 et Un=e^a Un+1 + b où a et b sont deux reels avec b>=0

question 1) pour quelles valeurs de a et de b , la suite donnée est elle arithmetique (on exclura le cas ou la suite est constante)? Donner les caracteristique de la suite ainsi obtenue. on la notera (Tn)

question 2) determiner la somme Sn des n premuiers termes de la suite (Tn).

question 3) determiner la limite de la somme Sn.

merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites numeriques 08-12-06 à 13:44

Multipost interdit.  

Voir ici suites geometriques

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 08-12-06 à 13:45

ce n'est pas le meme que tout a l'heure maintenant je dois trouver a et b pour que la suite est arithmetique.
tout a l'heure je demandais a et b pour que la suite est geometrique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numeriques 08-12-06 à 14:24

Bonjour,

Adapte la méthode qui t'a été proposée pour les suites géométriques.
Que proposes-tu ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites numeriques 08-12-06 à 14:35

Ah oui, je n'avais pas joué au jeu des 7 erreurs.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 08-12-06 à 19:17

ce n'est pas grave J-P.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 10:13

je n'y arrive pas a faire en adaptant l'autre methode.
quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:10

Que verifie une suite arithmetique?

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:12

une suite est arithmetique si elle verifie la reelation U(n+1)=Un+a avec a la raison

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:13

Ici, choisit une autrte lettre, car le a est déja utilisé. Puis pplique...

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:15

donc U(n+1)=Un + c = (e^a* U(n-1)+b) +c
c correct pour l'instant?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:17

Tu te complique pour reien:
Exprime Un+1 en fonction de Un:

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:18

comment ca?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:20

Un+1=....Un...+...

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:21

A l'aide de ça

Un=e^a Un+1 + b où a et b sont deux reels avec b>=0

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:23

c celui de l'enoncé ke tu as pris?
car j'ai fait une erreur en recopiant Un=e^a* U(n-1)+b
ce n'est pas U(n+1) mais U(n-1)
est ce que ca change ou pas?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:24

Dans ce cas:

Un=Un-1+c=?

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:26

U(n-1)=(Un-b)/e^a +c

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:28

Un=U(n-1)+c=e^a*U(n-1)+b

Que vallent a et b? (en fonction de c)

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:29

Comme cette expression est valable pour tout n...

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:30

e^a+b=c

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:31

Mais non, e^a est en facteur de U(n-1)

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:32

c= b/e^a alors

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:34

Pourquoi?

Tu égalises chaque terme:
e^a=1
b=c.

Non?

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:36

donc b est egal a la raison c
et a =0

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:36

Voila.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:39

merci beaucoup
et pour calculé la somme, comment dois je operer?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:40

Formule de la somme d'une suite géometrique, mais là, laisse tomber le c, sert de de a et b. (surtout b)

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:40

Pardon, suite arithmetique.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:42

donc je dois utiliser la formule
S=Nbre termes/2 *(premier terme+dernier terme)

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:43

Déja tu dis que b différent de 0 pour ne pas avoir de suite constante et tu appliques la formule.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:46

d'accord alors
S=n/2 * (U1 +Un) =n/2 * (1+ e^a U(n-1))

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:48

En fait il faut déja calculer Un en fonction de n. (en se servant du fait que ta suite est arithmetique).

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:48

ce n'est pas le meme Un qu'on a dans l'enoncé?

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:50

Un en fonction de n, pas de U(n-1)

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:50

De quelle forme est une suite arithmetique, en fonction de n?

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 11:52

je ne sais pas. je suis un peu perdu avec les suites

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 11:55

Un en fonction de U1 et de la raison...

Un=U1+(n-1)*b

ca ne te dis rien...

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:08

oui donc
S=n/2 * (U1+ U1+(n-1)*b)
mais b=0
alors
S=n/2 * (U1+U1) =n/2 * (1+1)=n/2 * 2

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:10

b est différent de 0, b c'est la raisonb de la suite.

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:11

Si b était égal à 0, la suite serait constante.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:11

excuse moi j'ai confondu avec a=0 qu'on avait trouvé plus haut

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:15

alors
S=n/2 * (U1 +U1+(n-1)*b) =n/2 * (1+1+(n-1)+b)=n/2 * (2+(n-1)+b)

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:19

S=(n)(2+(n-1)*b)/2, ok

Et maintenant la limite (attention tient compte de b)

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:21

sa depend de la valeur de b car b>=0
si il est superieur a 0, la limite est +oo

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:22

OK, voila.

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:23

je dois marquer aussi que si b=0
la limite est 0.

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:24

C'ets écrit dans l'énoncé :
(on exclura le cas ou la suite est constante)?

Posté par olympien81 (invité)re : suites numeriques 11-12-06 à 12:24

ok merci beaucoup pour ton aide et ton temps que tu m'as consacré

Posté par
Eric1
re : suites numeriques 11-12-06 à 12:26

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !