Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:10

tu aurais du poster dans ton topic ! isolé, ce post est incompréhensible!

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:11

Comment ça se fait ??? je comprends pas pk c incompréhensible ...

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:13

C'est pas si je le dis mais la je vois pas quoi dire de plus, ton application est bijective car pour tout couple (U0,U1) il existe une et une seule suite dans Fa,b dont u0 et u1 sont les deux premiers termes.

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:13

Bien par exemple Fa,b n'est pas défini.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:14

tu ne remarques pas que tu n'as pas dit ce que représente Fa,b ?
en plus, ton énoncé est faux : la suite nulle est géométrique (premier terme = raison = 0), et pourtant sa raison r=0 n'est pas solution de l'équation

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:14

bonjour Cauchy

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:15

D'accord merci je comprends cke tu dis

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:18

Bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:19

Dsl pr Fa,b. Fa,b= {(Un) S()/ pour tout entier naturel n: Un+2= aUn+1 + bUn}. S() est l'ensemble des suites réelles.
Par contre, pr la faute d'énoncé, c pas ma faute je n'ai fait que recopier (sans faire attention b1 sûr mais bn les maths pr le moment c pas trop mon fort).

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:22

et là, on est dans le multipost .... attends que les modos aient réuni tes deux topics, tu auras l'aide à la suite de l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:23

D'accord dsl d'avoir causé tte cette brouille je pensais que je pouvais changer de topic là...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:25

c'est la suite de l'autre ! et je vois arriver gros comme une maison la question où on te parlera de base de Fa,b ... qui utilisera la bijection de l'autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:34

Effectivement^^

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:44

Re les gens, dc vous pouvez m'aider pour cette partie svp

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:45

écris que ta suite géométrique est dans Fa,b, et divise tout par son premier terme et sa raison puissance n ....

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:49

C Un+2 que je dois diviser par le 1er terme et la raison^n? Et le rapport ac l'équation?

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:50

c'est les deux membres de l'équation entre U_{n+2},\qquad U_{n+1} et U_{n}

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:51

Attends excuse-moi tu peux tt répéter ds l'ordre stp?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 17:58

C'est possible que tu répètes tt ds l'ordre stp

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:04

comment vérifies tu qu'une suite est dans Fa,b ?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:06

En vérifiant que Un+2 = aUn+1 + bUn, mais ça répond pas à ma question...

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:09

rempace les U par leurs valeurs...

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:12

Frchmt, je vois pas comment faire, jte dis comment g commencé.
J'ai remplacé les t par des r. Donc r²-ar-b=0 r²=ar+b
Ensuite, je vois que ça ressemble à la forme Un+2= aUn+1 + bUn. Mais je sais pas comment continuer...

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:15

ne me dis pas que tu ne sais pas exprimer le terme général de la suite U, géométrique de raison r ?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:17

oué Un= U0*r^n mais là c Un=U1*r^n-1

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:25

bon, tu remplaces donc dans la définition de Fa,b : il ne doit plus y avoir que des premier terme, et raison à diverses puissances

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:31

Je dois sans doute être bête mais je ne vois tjrs pas cmt on utilise le fait que r soit solution de l'équation

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:33

tu ne l'utilises pas : tu vas le montrer !

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:34

U dans Fa,b signifie que pour tout n, U_0r^{n+2}=aU_0r^{n+1}+bU_0r^{n}

divise tout par U_0r^{n}

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:43

D'accord ça y est je vois où tu veux en venir j'ai pas commencé du mm côté en fait merci. Mntnt pr la 2ème partie de la question, qu'en penses-tu?

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:49

simple vérification, en se souvenant que t² - at - b = (t-r)² puisque r est racine double de l'équation, donc b = -r² et a = 2r....

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 18:52

Je ne comprend pas le t²-at-b=(t-r²)?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 19:07

Ya tjrs qqun là??

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 19:14

factorisation du trinôme dans le cas d'une racine doouble ....

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 19:26

tu peux faire une étape intermédiaire stp parce ke là je vois pas du tout le fait kon puisse factoriser comme ça sa me rappelle rien...

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 19:29

si ax² + bx + c a deux racines r1 et r2, ax² + bx + c = a(x-x1)(x-x2)
si ax² + bx + c a une racine double r0, ax² + bx + c = a(x-x0)²

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 20:08

Ah d'accord merci de m'avoir aider, je dois y aller bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 02-11-07 à 21:26

bonsoir

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 04-11-07 à 18:22

Si r est solution double de l'équation (C) alors on a: a=2r et b=-r² et en prenant Un=nr^n
Or, si on remplace, on a: (n+2)r^(n+2)=nr^(n+2) + 2r^(n+2)= -nr²r^n + 2rr^(n+1)
= -bUn + (a/n+1)Un+1
Pouvez-vous me dire comment vous arrivez à = aUn+1 + bUn SVP?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 04-11-07 à 18:45

Ensuite, voici l'énoncé:
1) On suppose que l'équation (C) admet deux solutions réelles distinctes r1 et r2.
Montrer que pour tout couple de réels (,), (r1^n +r2^n)n est un élément de Fa,b.
2) Soit (Un)n un élément de Fa,b. Le système d'inconnue (,) ²: {+=U0, r1+r2=U1 admet-il des solutions? En déduire en utilisant l'application qu'il existe (,)² tel que pour tout entier n, Un=r1^n + r2^n.
3) Prouver avec la même rigueur que toute suite de Fa,b est combinaison linéaire des suites (r^n) et (nr^n) si l'équation (C) admet une solution réelle double r.
4) Montrer que si (C) admet deux solutions non réelles alors il existe A>0 et
]0;[ tel qu'on puisse écrire les racines de (C) sous la forme Aexp(i) et Aexp(-i). Montrer que toute suite de Fa,b est combinaison linéaire des suites (A^n*cos(n)) et (A^n*sin(n)).

Je sais que je vous en demande bcp mais frchmt je peine et j'en ai marre de gaspiller mn tps à chercher et rien trouver, dc si vous pouviez être le plus précis possible ce serait bien. Merci d'avance.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 04-11-07 à 19:16

Y'a personne sur le forum??

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 06-11-07 à 15:37

Bonjour, y'a qqun qui peut répondre svp aujourd'hui?

Posté par
lafol Moderateur
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 06-11-07 à 17:47

aU_{n+1}+bU_n = 2r(n+1)r^{n+1}-r^2nr^n=r^{n+2}(2(n+1)-n))=(n+2)r^{n+2}=U_{n+2}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !