Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

"suites récurrentes linéaires d'ordre 2"

Posté par
Axiome
29-10-07 à 17:00

Bonjour vous, alors voilà le problème qui risque d'être long. Notre prof de maths nous a donnés un "gentil" devoir-maison dans lequel il faut prouver divers théorèmes du cours. Ainsi, en lisant tout ça, je ne sais pas du tout par où commencer (comme d'habitude car les démos st tjrs différentes...) Dc je sollicite votre aide SVP en espérant que vs pourrez m'aider. Je vais y aller petit à petit.

On note S() l'ensemble des suites réelles. On dit qu'une suie U de S() est une suite récurrente linéaire d'ordre 2 lorqu'il existe deux réels a et b tels que: pour tout entier naturel n, Un+2 = aUn+1 + bUn.
Soit a et b deux réels donnés.
On considère Fa,b = {(Un)n S()/pour tout n: Un+2 = aUn+1 + bUn}.

Donc en espérant que vous pourrez m'aider ou encore mieux si vous connaissez un site de maths avec cour complet avec preuves, voici l'énoncé:
Soit (Fn)n et (Gn)n deux suites de Fa,b. Soit et deux réels. Montrer que la suite (Fn)+(Gn) appartient à Fa,b.

Posté par
Rouliane
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:05

Bonsoir,

Cette 1ere question ne semble pas bien difficile : traduis le fait que les suites (Fn) et (Gn) sont dans Fa,b.
La conclusion est presque immédiate.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:07

OK. On peut dire que (Fn) est dans Fa,b donc (Fn) est dans Fa,b comme ça??

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:08

Salut Rouliane,

alors ça se passe bien ton M2?

Posté par
Rouliane
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:08

en multipliant l'égalité par on trouve ça en effet.
Il suffit de l'écrire

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:09

Bonjour Axiome,

traduis ce que c'est que d'être dans Fa,b. Il faut revenir à la définition et l'écrire avec U_n=\lambda F_n + \mu G_n

Posté par
Rouliane
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:10

Salut Cauchy ça faisait un bail !
Ca va le M2 pour l'instant, j'ai pas eu d'exams encore donc je peux pas trop me situer, mais globalement ça va. Ca manque un peu de maths pures à mon gout mais je savais bien où je mettais les pieds ede toute façon.
Et toi alors à Rennes ça se passe bien ? pas trop dur le rythme ?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:10

D'accord merci vous 2 jv regarderça.

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:14

Ok c'est cool alors, ça ressemble pas aux TD d'analyse fonctionnelle où tu nous as fait buchés

Moi ça se passe bien, le rythme est pas trop dur ça va, il y a les développements pour l'oral qui prennent quand même du temps à préparer, pour l'écrit ça va je me débrouille pas trop mal.


Posté par
Rouliane
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:16

Non effectivement c'est un peu moins bourrins que les TD's d'analyse fonctionnelle sur lesquel j'essayais de travailler
Ca a l'air costaud l'oral à l'agreg, et comme tous les concours, c'est là que tout se joue.

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:20

En fait il y a beaucoup de leçons donc ça amène à travailler les choses où l'on est pas trop au point(pas mal de géométrie par exemple car tout le monde en a fait).

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:21

Donc, en fait je dois poser Un = (Fn) + (Gn). Puis, dire que (Fn) et (Gn) appartiennent à Fa,b donc (Fn+2) + (Gn+2) = aUn+1 + bUn. Non??

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:34

Oui tu dois te servir que (fn) et (Gn) sont dans Fa,b.

  Mais la tu as écris directement la conclusion, écris l'étape intermédiaire.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:42

D'accord lool mais je vois pas c quoi l'étape intermédiaire

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:44

Bien écris clairement ce que veux dire que Fn est dans Fa,b puis Gn est dans Fa,b.

Ensuite tu pourras montrer que ta suite Un est aussi dedans en vérifiant que U(n+2)=aU(n+1)+bU(n).

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:49

Je comprends pas quand tu dis en vérifiant que Un+2 = aUn+1 + bUn , on doit le vérifier?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:51

Bien oui on doit le vérifier avec  Un = lambda(Fn) + mu(Gn) vu que c'est ce que l'on veut montrer.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 17:57

Ah oui merci je crois que j'ai compri merci

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:01

Maintenant, je passe à la suite. Soit (Fn) une suite de Fa,b.
Montrer que (Fn) est déterminée par la donnée de ses deux premiers termes.
En déduire que l'application : Fa,b ²
                                               {(Un)} (U0,U1)
Qu'en pensez-vous?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:05

En déduire que l'application...(il manque un mot non?)?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:06

Oui mdr en effet dsl, en déduire que l'application est bijective...

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:08

Donc tu comprends que quand on a les deux premiers termes on peut calculer tous les termes de la suite en utilisant la relation de récurrence.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:09

Oui j'ai compris cela pk?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:12

Bien maintenant que veux dire que cette application est injective?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:16

est injective si  pour tout (x,x')(x) = (x') x=x'. Et ensuite, je me sers de ça comment?

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:17

*pour tout (x,x') (Fa,b)², (x) = (x')

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:19

Bien regarde ce que veux dire cette égalité.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:24

Euh je ne vois pas mais d'abord, pr revenir plus haut, comment on montre que (Fn) est déterminée par la donnée de ses deux premiers termes, c en revenant à la définition de Fa,b?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:26

Bien si deux suites u et v dans Fa,b ont leurs deux premiers termes égaux deux à deux, montre que les suites sont égales c'est à dire que pour tout n, u(n)=v(n).

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:29

En fait, je comprends ce que tu dis mais je ne vois pas comment commencer le raisonnement (il faut certainement parler d'injectivité et de surjectivité) or, pr la première partie de la question, je ne comprend pas comment on y arrive.

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:30

Si u(0)=v(0) et u(1)=v(1) alors essaie de montrer pour commencer que u(2)=v(2).

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:32

D'où tu sors les 2 suites u et v?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:32

J'ai pris deux suites quelconques dans Fa,b.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:34

Ok mais dans quel but? Je vois pas en quoi ça aide pour la question?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:36

Bien pour montrer l'injectivité c'est exactement ce que l'on fait on prend deux suites dans Fa,b telles que w(u)=w(v) c'est à dire u(0)=v(0) et u(1)=v(1) et on montre qu'elles sont égales.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:40

Tu pourrais écrire une phrase de point de départ stp?

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:42

Comment ça?

Montrons que w est injective. Soit u et v dans Fa,b telles que w(u)=w(v), montrons que u=v c'est à dire que pour tout n, u(n)=v(n).

On a donc u(0)=v(0) et u(1)=v(1).

Maintenant sers toi que u et v sont dans Fa,b donc vérifient la même relation de récurrence.

Dire que c'est injectif ici cela veut simplement dire qu'une suite récurrente d'ordre deux est complètement déterminée par la donnée de ses deux premiers termes.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:46

D'accord merci je comprends, donc ensuite il faut montrer que w est surjective et la bijectivité est prouvée

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:47

Déja tu as compris l'injectivité?

La surjectivité est évidente par définition de w ici.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:48

Tu m'excuseras mais je ne suis pas du tout encore à l'aise avec les raisonnements mathématiques donc quand tu dis que la surjectivité est évidente, ça l'est pas du tout pour moi^^

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:51

Reviens à la définition de la surjectivité.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:53

Bien, w est surjective si pour tout y appartient à R², il existe x appartient à Fa,b tel que w(x) = y

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 18:55

Donc tu te donnes un couple de R² c'est à dire deux premiers termes de ta suite, une suite dans Fa,b dont les deux premiers termes sont ceux-ci existe et il en existe même une seule.

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 19:10

En gros, j'écris pour tout (U0,U1)², il existe UnFa,b / w(Un)= U0 et w(Un)= U1 donc U0=U1 ??

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 19:13

Non je comprends pas donc U0=U1 ça n'a pas de sens ce que tu écris la.

Je dois y aller

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 29-10-07 à 19:14

D'accord merci pour ce que tas djà fait Bne soirée

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 18:37

Qqun pourrait me dire comment montrer la surjectivité SVP g trop de mal

Posté par
Cauchy
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:05

On a déja tout dit, il n'y a rien à inventer ici c'est simplement un jeu de vocabulaire. Revois bien ce que signifie l'injectivité et la surjectivité et écris clairement ce que ça veut dire ici précisément.

Si tu as compris qu'une suite de cette forme est entièrement déterminée par ses deux premiers termes, tu vois que c'est exactement la bijectivité de ton application.

Posté par
Axiome
"suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:06

Bonsoir, voici un autre énoncé sur ce genre d'exos j'y arriverai jamais tout seul dc je vous demande votre aide SVP
On note l'équation d'inconnue t dans : t²-at-b=0.
1) Soit (Un)n une suite géométrique de raison r.
Montrer: la suite (Un) appartient à Fa,b si et seulement si r est solution de .
2)Montrer: si r est solution double de , alors la suite (nr^n)n appartient aussi à Fa,b.

Alors voilà qu'en pensez-vous?

*** message déplacé ***

Posté par
Axiome
re : "suites récurrentes linéaires d'ordre 2" 01-11-07 à 19:07

D'accord si tu le dis, merci!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !