Bonjour,
Une idée sur comment résoudre ceci: Si P est connexe et coupe un ensemble A ainsi que son complémentaire alors il coupe la frontière de A.
Merci d'avance.
bonjour
si A est fermé alors P coupe sa frontière puisque qu'il coupe A et A contient sa frontière dans ce cas.
Si A est un ouvert alors CA (son complémentaire) est fermé et on retombe sur la premier cas.
Soient x
P
A et y
P
Ac .
J = { t
0 | x + t.(y - x)
P
A } est un intervalle de
+ contenant 0 et ne contenant pas 1 .
Si s = Sup(J) , je pense que z = x + s.(y - x)
Fr(A) .
Bonjour !
A etniopal : tu fais comme si on est dans un espace vectoriel normé, ce qui n'est pas indiqué.
Bonsoir !
Oui tu n'as pas mis le mot norme mais tu te crois dans une espace vectoriel pour mélanger les .
De plus, dire que est un intervalle c'est supposer la convexité (que tu confonds avec connexité ?) de
.
Une possibilité :
Si on suppose que ne rencontre pas la frontière.
Alors rencontre
, idem pour l'extérieur de
(intérieur du complémentaire) ce qui contredit la connexité de
.
salut
il me semble que lapointe a raison
le segment [x,y] est l'ensemble des barycentres des points pondérés (x, t) et (y, 1 - t) avec t
[0, 1]
...
Bonsoir à tous,
je me mêle à la discussion
, il me semble que luzak a raison.
L'ensemble P est connexe, pas forcément convexe.
Ceci étant on pourrait sans doute faire un raisonnement du même genre en admettant qu'il est connexe par arc.
effectivement ...
P
A et P
AC sont deux sous-ensembles disjoints de P
s'ils sont tous les deux ouverts ou tous les deux fermés (dans P) ça contredirait la connexité de P ....
salut bon comme je le vois
Bonsoir amethyste,
on peut avoir des topologies qui ne proviennent pas d'une distance.
oui Verdurin là c'est convexe en plus et on demande pas que ça soit cela forcément
bon... ...bonsoir Verdurin
J'avais lu convexe au lieu de connexe .
Si un ensemble P rencontre A et Ac et ne rencontre pas la frontière de A alors
U = P
Int(A) et V = P
Int(Ac) sont des ouverts non vides de P et {U , V} est une partition de P .
P n'est alors pas connexe .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :