Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les produits scalaires....

Posté par
frufru
17-07-08 à 10:24

Bonjour, voici un enonce sur les produits scalaires, que jaimerai a m'aider à résoudre, voici le texte dans son integralite:

ABC est un triangle tel que AB = 5 , AC = 6 et BAC = 2pi/3.

1. Calculer AB.AC
2. Soit H le projete orthogonal du point C sur (AB), calculer AH.

3.Calculer BC.

4. Le cercle (C) de diamètre [AB] recoupe le segment [BC] en K. Soit L le point d'intersection des droites (CH) et (AK). Montrer que les droites (BL) et (AC) sont perpendiculaires.

5. Soit G le barycentre des points pondérés (A; 3) et (C; -1).

Démontrer que AG.BC = -51/2.

Déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tels que AM.BC = -51/2.

** exercice effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
PloufPlouf06
re : sur les produits scalaires.... 17-07-08 à 17:43

Bonjour,

Voilà quelques pistes pour résoudre ton exercice :

1) \vec{AB}.\vec{AC}=AB\time AC\time cos(\vec{AB};\vec{AC})
2) D'après ton cours, on peut écrire : \vec{AB}.\vec{AC}=\vec{AB}.\vec{AH} car H est le projeté orthogonal de C sur (AB).
3) Il faut montrer que \vec{BL}.\vec{AC}=0

Une fois que tu en es là fais-le nous savoir et si tu as des problèmes n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !