Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Symétries axiales

Posté par
sgu35
29-06-21 à 18:31

Bonjour, je voudrais connaître l'écriture complexe d'une symétrie axiale. Ensuite on pourrait montrer que toute symétrie du plan est involutive, c'est à dire s\circ s=id.

Posté par
matheuxmatou
re : Symétries axiales 29-06-21 à 18:37

bonsoir

une isométrie négative a une expression complexe de la forme

z \; \rightarrow \; a \; \bar{z} + b

avec |a|=1

à toi de voir à quelle condition elle est involutive, donc réflexion... les autres cas correspondant à des symétries glissées

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 29-06-21 à 19:34

Je trouve que s est une symétrie si a\bar{b}+b=0.
Ce qui nous donne : z'=a\bar{z}-a\bar{b}=a(\bar{z}-\bar{b}).
Si on cherche les points invariants, on en trouve une infinité : \omega=\omega-b-a\bar{b}=\omega.
Ceci dit, je pensais que l'écriture complexe d'une symétrie axiale était z'-\omega=e^{i\theta}(z-\omega)

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 29-06-21 à 19:35

Citation :
Je trouve que s est une symétrie si a\bar{b}+b=0.

je rectifie : symétrie axiale involutive

Posté par
carpediem
re : Symétries axiales 29-06-21 à 19:53

salut

une symétrie axiale, centrale est toujours une involution ...

Posté par
lake
re : Symétries axiales 29-06-21 à 19:55

Bonjour,

  

Citation :
Ceci dit, je pensais que l'écriture complexe d'une symétrie axiale était z'-\omega=e^{i\theta}(z-\omega)


Pas de \bar{z} ?

  C'est l'écriture d'une similitude directe en l'occurrence une rotation.

  
Citation :
je rectifie : symétrie axiale involutive


  Mais par essence, une symétrie axiale est involutive!

Le sujet avait été traité ici : Similitudes indirectes

Tu n'as pas daigné répondre; soit. Plus grave : je constate que tu n'as pas compris grand chose.

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 29-06-21 à 20:18

oui j'ai oublié \bar{z}
il s'agit donc de :
z'-\omega=e^{i\theta}(\bar{z}-\omega)

Posté par
matheuxmatou
re : Symétries axiales 29-06-21 à 23:25

non !

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 30-06-21 à 11:41

J'ai trouvé :
z'-c=e^{i\theta}*(\bar{z}-\bar{c})
c=b/2

Posté par
lake
re : Symétries axiales 30-06-21 à 17:22

Ce n'est pas faux, mais à partir de a\bar{b}+b=0, on déduit :

  a=-\dfrac{b}{\bar{b}} (si  b\not 0) et cerise sur le gâteau, on a |a|=1

et z'=-\dfrac{b}{\bar{b}}\,z+b avec b complexe non nul quelconque.

Il y a tout de même l'aspect géométrique :

  Symétries axiales

Posté par
matheuxmatou
re : Symétries axiales 30-06-21 à 17:24

et le fait que

a \; \bar{b} + b = 0

signifie que l'image du point B d'affixe b est le point O d'affixe 0

ce qui donne immédiatement l'axe de réflexion, médiatrice de [OB]

Posté par
lake
re : Symétries axiales 30-06-21 à 17:32

Quelques blagues que je rectifie :

    

Citation :
... (si  b\not= 0) ...


  
Citation :
et z'=-\dfrac{b}{\bar{b}}\,\bar{z}+b avec b complexe non nul quelconque.


Bonjour matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Symétries axiales 30-06-21 à 17:44

(bonjour lake)

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 01-07-21 à 11:17

Merci pour le dessin, cependant comment relier le point A(a) avec l'axe de symétrie?

Posté par
lake
re : Symétries axiales 01-07-21 à 12:00

Regarde la figure :

  On suppose donc que l'axe \Delta de la symétrie est donné.

  - B(b) est le symétrique de O par rapport à \Delta

    - On trace la parallèle à \Delta passant par O.
     A(a) est le symétrique de I d'affixe 1 par rapport à cette droite. (Par construction, A(a) est sur le cercle unité).

Une précision par rapport à ce qui a été dit plus haut.
J'ai supposé b\not=0.
Si b=0, la condition a\bar{b}+b=0 est vérifiée.
Il reste la condition |a|=1

  Bref, la transformation d'écriture complexe z'=a\bar{z} avec |a|=1 est une symétrie axiale.

Posté par
sgu35
re : Symétries axiales 01-07-21 à 12:38

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !