Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système 1ère S

Posté par
Sophiedmh
31-10-17 à 15:26

Bonjour,
J'ai des systèmes d'équation à résoudre que je ne comprends pas....cela fait plusieurs heures que je suis dessus en vain...voici l'énoncé :

En utilisant le théorème énoncé, résoudre les systèmes :

{x carré + y carré = 6 (1)
{ xy = -1 (2)

{ x+y=4 (1)
{ x carré + y carré = 6 (2)


Merci de votre aide.

Posté par
PLSVU
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:31

Bonjour,
En utilisant le théorème énoncé,  
Où est-il??????

Posté par
ThierryPoma
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:31

Bonjour,

Je ne sais pas quel est le théorème énoncé, mais l'on peut remarquer ceci pour le premier système, c'est que

(x+y)^2=x^2+2\,x\,y+y^2=6+2\times(-1)=4

de sorte que

x+y=-2\mbox{ ou }x+y=2

Tu auras donc deux systèmes à résoudre qui vont se ramener à la résolution de deux équations du second degré.

Posté par
ThierryPoma
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:33

L'autre système se traite de la même manière ou il faut déterminer la valeur du produit x\,y...

Posté par
Sophiedmh
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:45

Merci beaucoup pour vos réponses. Pour le théorème, c'est celui concernant delta =b carré - 4ac. Si delta > 0, on a deux solutions : x1 et x2. Si delta =0, on a une solution x1. Si delta <0 on a pas de solution.

ThierryPoma, merci, c'est ce que j'avais trouvé, mais je n'arrive pas à résoudre les systèmes apres. Cela me donne :
Soit x+y=2
{x+y=2
{ xy= -1

{x= 2-y
{ (2-y) y =-1

{ x= 2-y
{ 2y - y carré = -1

{x = 2-y
{ y carré = -1-2y

{x=2-y
{ y = racine de -1-2y ou - racine de -1-2y

?
Est-ce ca ?
Merci beaucoup du temps que vous m'accorderez.

Posté par
ThierryPoma
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:48

Le premier système conduit à résoudre l'équation X^2-3\,X-1=0... Vois-tu ?

Posté par
ThierryPoma
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:48

Errata :

Le premier système conduit à résoudre l'équation X^2-2\,X-1=0... Vois-tu ?

Posté par
Sophiedmh
re : Système 1ère S 31-10-17 à 15:59

Non, je ne comprends pas...comment obtient on cette équation ?

Posté par
ThierryPoma
re : Système 1ère S 31-10-17 à 16:10

Cf. ceci exercice polynome 2nd degré pour mémoire...

Posté par
Sophiedmh
re : Système 1ère S 31-10-17 à 16:13

Merci, j'ai regardé. Je connais tout sa mais je ne vois juste pas comment on obtient cette équation...les calculs faits  précédement sont-ils justes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !