Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme d'equation

Posté par loulou1989 (invité) 14-09-06 à 20:23

j'ai un probleme en maths si quelqu'un peut m'aider je lui en serai reconnaissant

resoudre le systeme

x²+y²-8x-6y = 0
x²+y²+2x-y-5 = 0

Posté par
Kuarcha
re : systeme d'equation 14-09-06 à 20:27

On peut remarquer que chacune des équations est une équation de cercle, tu calcule le rayon de chaque cercle ainsi que leur centre, et de la tu regarde quand les rayons et la distance entre les centres des cercles forment un triangle. en espérant avoir été clair (dis le sinon, je reexplique)

Posté par loulou1989 (invité)equation 14-09-06 à 20:35

ba en faite a la base on a deux equation de cercle et on m'a dit qu'il fallait faire un systeme avec les deux equations pour trouver les points d'intersections A(x1,y1) et B(x2,y2)

Posté par
Kuarcha
re : systeme d'equation 14-09-06 à 20:37

tu peux résoner géométriquement aussi, les points d'interséction et les centres des cercles forment des triangles, avec les formules d'al kashi tu dois pouvoir faire quelque chose non? (je suis pas sur mais ca me parait faisable)

Posté par loulou1989 (invité)equation 14-09-06 à 20:40

ouer mais dans l'enoncé c'est mis algebriquement alors je pense pas qu'il faille le cercle geometriquement

Posté par Dasson (invité)re : systeme d'equation 14-09-06 à 20:44

Si (x;y) est solution alors
2x+y=1 (en retranchant membre à membre)
y=1-2x
x²+(1-2x)²-8x-6(1-2x)=0 (substitution)
x²=1
x=1 ou x=-1
(x=1 et y=-1) ou (x=-1 et y=3)
Vérification :
1+1-8+6=0 et 1+1+2+1-5=0
...
A(1;-1) B(-1;3)

Posté par loulou1989 (invité)equation 14-09-06 à 20:46

j'ai pas tout pigé la est ce que tu pourrait le refaire un peu plus doucement

Posté par Dasson (invité)re : systeme d'equation 14-09-06 à 20:48

En moins de 2 min, c'est normal.

Posté par loulou1989 (invité)equation 14-09-06 à 20:52

j'ai compris que tu remplace Y par une equation ou il n'y a que des X. se qui est normal pour la resolution d'un systeme ms le 2x+Y=1 je vois pas d'ou il vient

Posté par loulou1989 (invité)equation 14-09-06 à 20:57

je crois que j'ai compris tu trouve 10x+5y-5=0

Posté par Dasson (invité)re : systeme d'equation 14-09-06 à 20:59

Bien vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !