Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme de numeration

Posté par
Amarouche1
05-05-21 à 22:21

Bonjour,
Determiner les entiers naturels \alpha,\alpha \beta et b :
\bar{\beta \beta \beta }_{b}=\bar{\alpha \alpha }_{2}
Cette egalite est equivalente a : \beta (b^2+b+1)=2\alpha +\alpha \Leftrightarrow \beta (b^2+b+1)=3\alpha
-Si \alpha =0 alors  \beta =0, et b \beta =3
un entier naturel\geq 2
-Si \alpha =1 alors ( \beta =1 et b^2+b+1=3 ou \beta =3 et b^2+b+1=1) \Rightarrow \beta =1[/tex et[tex]b^2b+b-2=0 ou\beta =3 etb(b+1)=0
\Rightarrow( \beta =1 et b=0 ou b=-1) ou (\beta =3 et b=1 ou b=-2)
Or b>1 donc impossible que \alpha =1 donc \alpha =0 et\beta =0 et b un entier naturel superieur ou egale a 2
...

Posté par
Amarouche1
re : Systeme de numeration 05-05-21 à 22:26

Amarouche1 @ 05-05-2021 à 22:21

Bonjour,
Determiner les entiers naturels \alpha,\alpha \beta et b :
\bar{\beta \beta \beta }_{b}=\bar{\alpha \alpha }_{2}
Cette egalite est equivalente a : \beta (b^2+b+1)=2\alpha +\alpha \Leftrightarrow \beta (b^2+b+1)=3\alpha
-Si \alpha =0 alors  \beta =0, et b \beta =3 un entier naturel\geq 2
-Si \alpha =1 alors ( \beta =1 et b^2+b+1=3 ou \beta =3 et b^2+b+1=1) \Rightarrow \beta =1  et  b^2+b-2=0 ou\beta =3 etb(b+1)=0
\Rightarrow( \beta =1 et b=0 ou b=-1) ou (\beta =3 et b=1 ou b=-2)
Or b>1 donc impossible que \alpha =1 donc \alpha =0 et\beta =0 et b un entier naturel superieur ou egale a 2
...

Posté par
carita
re : Systeme de numeration 06-05-21 à 21:25

bonsoir

(sous réserve d'avoir tout compris...)
j'arrive aux mêmes résultats que toi.

mais revois la rédaction sur ta copie :  tel quel ça pique un peu les yeux
(tu as inversé les ( ) sur l'avant-dernière ligne)

Posté par
carpediem
re : Systeme de numeration 06-05-21 à 22:03

salut

il est triste de voir qu'il n'y a aucune réciproque : Arithmetique dans Z (5)

savoir demander c'est facile mais savoir rendre c'est aussi bien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !