Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système différentiel

Posté par Drlord (invité) 19-04-05 à 17:55

Bonjour à tous
Je suis en 2eme année DEUG STPI.
Je suis en train de bosser pour les partieles.
Je n'arrive pas à résoudre le système différentiel.
Enfin si quelqu'un pouvait me donner une méthode pour la 2eme question ça serai cool (meme pour la 3eme question lol).
merci a tous d'avance et bonne chance.

Sujet:
1) Diagonaliser la matrice:
    ( 4  2  1)
A=(-3 -1 -1)
    ( 2  2  3)
2) Resoudrele système différentiel:
x'(t)= 4x(t) + 2y(t) + z(t)
y'(t)= -3x(t) - y(t) -z(t)
z'(t)= 2x(t) + 2y(t) + 3z(t)

3) Resoudre le systeme différentiel:
x'(t)= 4x(t) + 2y(t) + z(t) + et
y'(t)= -3x(t) - y(t) -z(t)
z'(t)= 2x(t) + 2y(t) + 3z(t)

Posté par ric (invité)Une idée... 19-04-05 à 20:37

Bjr,

Si X'=(x', y', z') et X=(x, y, z)
le système peut s'écrire X' = AX. Tu peux calculer A-1 et on a
A-1X'=A-1AX=IX=X
...
c'est une piste...

@+

Posté par aicko (invité)re : Système différentiel 19-04-05 à 21:15

oui mais il reste encore a integrer....
et la matrice est diagonaliable il est pas sur qu'elle soit inversible sauf si 0 n'est pas valeur propre
det A=0 dc A^{-1} existe

soit B(e1,e2,e3) la base canonique de R^3
A est diagonalisable dc il existe B'(u,v,w) tq A soit diagonale dans cette base
soit P la matrice de passage de B a B'
alors A'=P^{-1}AP

ton systeme s'exrit
X'=AX avec X=PX1 X1 : nouvelles coordonnées dans la base B'
dc
PX'1=APX1
X'1=P^{-1}APX1
X'1=A'X1

et tu te retrouves ainsi a trois equations lineaires du premier degré à une inconnue
et cela on sait resoudre....

on trouve X1
on remplace pour obtenir X=PX1

pour les deux autre c'est la meme methode sauf que ton systeme est sous la forme
X'=AX+B
tu obtiendras  
X'1=A'X1+P^{-1}B

voilà j'ai peut etre été un peu trop vite ds mes explications??

Posté par aicko (invité)remplacer 19-04-05 à 21:16

det A= 6   donc A^{-1} existe...

Posté par Drlord (invité)Un peu vite pour moi 19-04-05 à 21:57

Merci boucoup, mais c'est un peu rapide pour moi.
Si tu pouvais expliquer un peu plus ce serai sympa.
merci encore

Posté par Drlord (invité)G comprid 20-04-05 à 19:01

Bon bah maintenant j'arrive à résoudre les systeme sans secopnd membre(question 2), mais pour la question 3 je blok
Donc si kelk1 pouvait m'aider.
SVP

Posté par Drlord (invité)Personne pour la question3?? 25-04-05 à 18:18

Je vois kil ny a pas beaucoup d'amateur pour la question 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !