Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

syteme équation non linéaire

Posté par
natedogg21
11-05-10 à 23:12

bonsoir à tous

je dois résoudre le système d'équations suivant :

66.5*cos(x)+4,9*cos(y)=70.5
66.5*sin(x)+4;9*sin(y)=0'


malgré des heures sur matlab ,aucun résultat ,
quelqu'un aurait une idée

merci

Posté par
LeHibou
re : syteme équation non linéaire 12-05-10 à 00:25

Bonjour,

Peut-être une piste : passer en complexe, faire "première équation" + i"seconde équation", tu obtiens :
66,5eix + 4,9eiy = 70,5
L'intéressant est que le terme de droite est réel, donc celui de gauche l'est aussi, tu peux peut-être en tirer une relation entre x et y.
A suivre...

Posté par
natedogg21
re : syteme équation non linéaire 12-05-10 à 00:26

j'ai déduit mes 2 équations de cette équation complexe , vu que j'ai 2 variable , je voulais avoir 2 équations .

Posté par
LeHibou
re : syteme équation non linéaire 12-05-10 à 00:34

En poussant le raisonnement précédent un peu plus loin, considère les points O(0,0) et A(70,5;0)
Considère le cercle C(O;66,5), c'est le lieu de 66,5eix  quand x parcourt
et considère le cercle C(A;4,9), c'est le lieu de 70,5-4,9eiy quand y parcourt
Alors les solutions sont à l'intersection des deux cercles, et tu es ramené à un problème classique de géométrie analytique.
Après, il te faut encore extraire x et y des points d'intersection des cercles, mais ça semble sans difficulté.

Posté par
natedogg21
re : syteme équation non linéaire 12-05-10 à 00:40

à ok , je vois le concept ,c'est beaucoup plus simple de cette manière la

je vous remercie
bonne soirée

Posté par
LeHibou
re : syteme équation non linéaire 12-05-10 à 00:42

Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !