Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

T=tan x/2

Posté par
physicsa
16-08-19 à 16:14

bonjour
par le changement de variable T=tanx/2
les fonctions sin x et cox s 'exprime sous la forme
sinx = 2T/1+T²
cos x = 1-T²/1+T²
le problème  que j'ai pas compris comment trouver le dx  ( la méthode ) dans l'intégrale
et je sais que le résultat est :  dx = 2dT/1+T²
qui peux m'aider  merci d 'avance ^^

Posté par
lionel52
re : T=tan x/2 16-08-19 à 16:19

Tout simplement, si t = tan(x)/2 alors

x = 2arctan(t)

et donc dx = 2dt/(1+t²)

Posté par
lionel52
re : T=tan x/2 16-08-19 à 16:20

*tan(x/2) dans la première ligne.

Posté par
physicsa
re : T=tan x/2 16-08-19 à 16:22

merci bcp

Posté par
carpediem
re : T=tan x/2 16-08-19 à 18:35

salut

en post-bac il serait bien de connaitre l'existence des parenthèses ...

Posté par
physicsa
re : T=tan x/2 16-08-19 à 19:38

oui carpediem t'as reason
merci bcp

Posté par
lafol Moderateur
re : T=tan x/2 16-08-19 à 20:14

Bonjour
Ce que tu as écrit, c'est que sin x = 2T +Tcarré et cos x =1
Si c'était vrai, ça se saurait...

Posté par
flight
re : T=tan x/2 17-08-19 à 09:49

salut Lionel

sauf erreur de ma part  

Citation :
Tout simplement, si t = tan(x)/2 alors
x = 2.arctan(t)


cela me donnerait  x = arctg(2t)

mais t = tg(x/2)    me donnerai x /2 = arctg(t)   soit  x = 2.arctg(t)

Posté par
lafol Moderateur
re : T=tan x/2 17-08-19 à 14:22

lionel52 @ 16-08-2019 à 16:20

*tan(x/2) dans la première ligne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !