Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signes.

Posté par
LittlexSisterx
03-01-10 à 14:07

D'abord, je voulais vous souhaiter une bonne année avant tout.
J'ai un petit soucis concernant cet exercice, si quelqu'un peut me corriger s'il y a erreur. J'ai reproduis le tableau pour que vous puissiez prendre connaissance de celui ci.

Voici le tableau de signes d'une expression.

Tableau de signes.

Pour chaque affirmation, dire si elle est exacte.
a) f(-7,5) < 0
b) f(pie) 0.
c) -4 et 1 sont les solutions de l'équation f(x) = 0
d) Les solutions de l(inéquation f(x) 0 sont les nombres réels de ]-;-4] ou de [1;+[
e) Les nombres tels que f(x) > 0 sont les réels x vérifiant -4 x 1.

Voici mes réponses. f(x) est sur la ligne x, pas vrai ? J'ai un doute. Mes réponses correspondent à la lecture que j'ai faite.
a)Faux
b) = 3.14. Donc Vrai.
c ) Vrai.
d) Faux.
e) Je ne comprends pas cette affirmation.
Je ne sais pas si je dois justifier, ce n'est pas écrit dans l'exercice.

Merci par avance de votre aide.

Posté par
LittlexSisterx
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 16:48

Personne pour m'aider ?

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 17:36

Bonjour,

Je crois que tu as un petit problème de lecture d'un tableau.

Le a) est vrai puisque si x = -7,5, tu vois dans le tableau un signe "-" pour f(x).
Donc f(-7,5) < 0

Je ne comprends pas ce que tu as voulu écrire au b).

OK pour le c)

Le d) est vrai car...

Le e) est faux car...

Posté par
LittlexSisterx
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 18:27

Pour le b), c'est le nombre pie à vrai dire.

J'ai compris : pour le c), f(x) 0 , c'est le -, d'où  ]-;-4] ou de [1;+[
& pour le d), f(x) > 0 c'est donc le +, d'où dans le tableau, l'intervalle -4 x 1.

C'est correct ? Merci pour ton aide Hiphigenie.

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 18:44

Pour le b), tu regardes la position que prend 3,14 dans la ligne de x.
Tu regardes le signe correspondant pour f(x).
Qu'en conclus-tu ? Le b) est-il correct ?

Pour le e), il faut faire attention. Il est bien marqué f(x) > 0.

Il n'est pas marqué f(x) 0.

Donc -4 < x < 1.

Comme il ne faut pas prendre -4, ni 1, le e) est faux.

Posté par
LittlexSisterx
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 19:01

Je conclus que f() est négatif, donc l'affirmation est fausse, comme f()0 (sinon il serait positif.)
Oups pardon, je pense d'être tromper dans les lettres

Citation :
pour le c), f(x) 0 , c'est le -, d'où  ]-;-4] ou de [1;+[
& pour le d), f(x) > 0 c'est donc le +, d'où dans le tableau, l'intervalle -4 x 1.


C'est le d) et ensuite le dernier le e)

pour le d), f(x) 0 , c'est le -, d'où  ]-;-4] ou de [1;+[
& pour le e), f(x) > 0 c'est donc le +, d'où dans le tableau, l'intervalle -4 x 1.

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 19:08

On est bien d'accord sur les lettres...

OK pour le d)

Mais pour le e) , la proposition est fausse car la proposition correcte est :

e) Les nombres tels que f(x) > 0 sont les réels x vérifiant -4 < x < 1.

Dans la proposition e) ce qui est faux, c'est que cette propositon autorise x à être égal à -4 ou égal à 1.

Or si x = -4 ou si x = 1, on a f(x) = 0.

Comme l'énoncé dit : f(x) > 0, ...

Comprends-tu ?

Posté par
LittlexSisterx
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 19:21

Oui, je comprends, sinon ce serait pas + mais -. Je ne suis pas sur que je m'exprime clairement..  mais je comprends tout à fait ce que tu veux dire.
Je te remercie pour cet aide précieuse, et te souhaite une bonne continuation.

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de signes. 03-01-10 à 20:06

Tu voulais dire "ce ne serait pas + mais 0".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !