Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

tableaux de variations !

Posté par
Yayyy1304
13-10-23 à 20:47

Bonjour,
Je cherche à savoir comment trouver le signe d'une fonction dans un tableau de signe. Et si cette dernière est décroissante ou non. Comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : tableaux de variations ! 13-10-23 à 22:40

Bonsoir,
un tableau de signes, ça sert justement à trouver le signe d'une fonction dans chaque intervalle.

Pour étudier quand est-ce qu'elle est croissante ou décroissante, on la dérive et on étudie le signe de la dérivée (si la dérivée est positive la fonction est croissante et si elle est négative la fonction est décroissante).

Si tu avais un exemple qui te pose problème, on pourrait voir concrètement comment ces recommandations s'appliquent.

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 13:56

salut

Glapion @ 13-10-2023 à 22:40

un tableau de signes, ça sert justement à trouver le signe d'une fonction dans chaque intervalle.
pas d'accord

un tableau de signe est le résumé schématique de l'étude du signe d'une expression mais il n'est pas nécessaire de faire un tableau pour conclure mais c'est bien pratique

et un tableau de signe dont le signe n'est pas justifié ne vaut rien (ou du moins pas grand chose)

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 13:57

par contre par exemple la règle des signes sert à trouver (et justifier) le signe d'un produit

Posté par
Yayyy1304
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 14:08

merci je comprend mieux. Je sais faire ces démarches, bizarrement c'est au moment de déterminer le signe de la dérivée que j'hésite.
Prenons comme exemple de référence:
-> f(x)= \frac{-8}{x^4}


-> f'(x) = \frac{-32}{x^5}

-> la domaine de définition: -infinie; 0; + infinie
x appartient à R sauf 0 (on ne peut pas diviser par 0)

le signe de la dérivée est négatif ?
ainsi la fonction est décroissante.

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 16:57

Yayyy1304 @ 14-10-2023 à 14:08

le signe de la dérivée est négatif ?
ne veut rien dire :

le signe d'un nombre est + ou -
et un nombre est positif ou négatif

soyons raisonnable tout de même : quel peut-être le signe de f'(x) = -32/x^5 sur ]-oo, 0] U ]0, +oo[ ?

Posté par
Yayyy1304
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 17:10

le signe de f'(x) est - ?

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 17:37

f'(x) = -32/x^5 a même signe que l'opposé de 1/x^5 donc de l'opposé de x^5

carpediem @ 14-10-2023 à 13:57

par contre par exemple la règle des signes sert à trouver (et justifier) le signe d'un produit

Posté par
Yayyy1304
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 17:43

positif ainsi ?
Je ne comprend pas comment trouver le signe d'une dérivée... Pouvez-vous m'expliquer comment faire je dois vraiment comprendre

Posté par
Pirho
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 18:01

Bonjour à vous 2,

attention quand même f'(x) est faux

je vous laisse!

Posté par
Yayyy1304
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 18:25

f'(x) est 32/x^5 le - disparait

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 18:38

effectivement , merci Pirho

et alors :

carpediem @ 14-10-2023 à 17:37

f'(x) = 32/x^5 a même signe que 1/x^5 donc que x^5



mais une dérivée n'est rien d'autre qu'une fonction dépendant d'une variable et tu as appris à étudier le signe d'une fonction au lycée !!

x^5 = x * x * x * x * x

carpediem @ 14-10-2023 à 13:57

et la règle des signes permet de trouver (et justifier) le signe d'un produit

Posté par
Yayyy1304
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 18:57

honnêtement j'ai oublié comment faire... Je maitrise la plupart du programme mais je bloque sur ça...
Est-il possible que vous me fassiez un exemple en me montrant le déroulement ?

Posté par
carpediem
re : tableaux de variations ! 14-10-23 à 23:40

(-2) * (-3) = ... ?

(-2) * (-3) * (-4) = ... ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tableaux de variations ! 15-10-23 à 18:21

Bonjour,
@Yayyy1304,
Tu peux regarder la correction des exercices 3 et 4 dans Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
Et poser des questions si besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !