Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente

Posté par Zibix (invité) 24-02-06 à 15:21

Bonjour ,

Voilà j'ai un petit problème sur un exercice de geometrie il fait appel je croit au produit scalaire par exemple
Soit A et B deux points d'abscisses respectives a et b
On note Ta et Tb les tangeantes a C d'equation : x lnx - x aux points A Et B

Determiner une relation verifiée pour a et b lorsque Ta et Tb sont perpendiculaires ? Exprimer alors b en fonction de a ?
Lorsque a = 2 effectuer en justifiant la construction du point b tel que Ta et Tb soient perpendiculaires

J'ai dejà calculer la tangeantes au point A d'abscisse 1 et cela donne Ta = -1

Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
littleguy
re : Tangente 24-02-06 à 15:48

Bonjour

f '(x) = ln(x)

donc les tangentes en A et B ont pour coef directeur ln(a) et ln(b)

Dans un repère orthonormal deux droites de coefficients directeurs m et m' sont perpendicualires lorsque mm'=-1.

...

Posté par Zibix (invité)re : Tangente 24-02-06 à 16:27

Merci de ta reponse et pour la suite Lorsque a = 2 effectuer en justifiant la construction du point b tel que Ta et Tb soient perpendiculaires comment tu fais pour justifier la construction ?

Posté par philoux (invité)re : Tangente 24-02-06 à 16:32

mm'=-1...sauf pour le point x=1...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !