Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tarif de stationnement pour le 12/03/18

Posté par
Z0420
09-03-18 à 17:26

J'aurais besoin d'aide d'urgence pour cet exercice svp.

Le tarif de stationnent en centre ville est donné à la minute en centimes d'euro par:
- 2 centime par minutes pendant la première heure
- 4 centimes par minute pour la deuxième et la troisième heure
- 1 centime par minute de la quatrième à la dixième heure
(Le stationnement est payant de 8h à 18h)

1. Si x est le temps de stationnement en heures exprimer le prix p(x) à payer en euros en fonction de x.

2. Écrire un algorithme donnant le prix à payer en fonction du temps de stationnement et le programmer en Python.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:31

Bonjour, exprime la fonction p(x) sur chaque intervalle.
Que proposes-tu ?

Posté par
Z0420
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:35

Bonjour.
J'en sais rien ça doit être en rapport avec les 1.20€ par heure mais sinon je ne comprend pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:40

on te demande p(x) , le prix en fonction de la durée.

si x vaut moins d'une heure, c'est facile, on te dit que l'on paye alors 2 centimes par minutes donc p(x) = ... ? à convertir en euros

après si x est entre 1 et 3 heures ça se complique. on paye déjà la première heure
donc .... ? et puis il reste x-1 heure à payer. on les paye 4 centimes par minute donc .... ?
et en tout on paye donc p(x) = ....

continue sur ce principe la.

Posté par
Z0420
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:43

Laissez tomber je suis désolé de vous decevoir mais jsui une daube et je n'y comprend absolument rien. J'aurais un autre 0 on s'adapte. Passez une bonne journée je retourne dans ma dépression

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:44

bonsoir
sujet déjà abordé là Tarif du stationnement en centre ville

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:45

Dommage !!
arriver en seconde et ne pas trouver combien on va payer si on reste x minutes (donc x/60 heures puisque on veut x en heures) dans un parking qui coûte 2 centimes par minutes c'est un peu triste. c'est niveau CM2.

Posté par
Z0420
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 17:53

Merci de me le préciser mais je suis déjà au courant de mon incapacité d'où mon post sur ce site mais ça j'ai déjà trouver je ne sais juste pas l'exprimer en fonction de x

Posté par
Z0420
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 18:02

Et oui matheuxmatou j'ai vu ce post mais mon niveau CM2 n'a pas trouver la réponse dedans car je suis trop stupide ) merci quand même.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 18:54

Te laisse pas couler Z0420, avec un tout petit peu de bon sens, tu peux y arriver facilement.

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 18:55

oui, et oublie que c'est un exo de math ... imagine toi dans la rue devant le parc-mètre... tu verras tu y arriveras.

Posté par
Z0420
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 18:58

Oui oui je demanderais la réponse a qqn d'autre comme je fait d'habitude je me rend bien compte que je ne suis pas faite pour ça.

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 19:00

ce n'est pas la réponse qui est intéressante... à la limite on s'en moque totalement de la réponse. Et la demander à quelqu'un d'autre pour la recopier ne sert à rien... vaut mieux avouer à ton prof que tu ne sais pas le faire... sinon tu ne trompes que toi même.

c'est la démarche qui est intéressante. Si tu veux on peut t'aider à le résoudre progressivement.. mais il faut que tu aies envie ...

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 19:02

par exemple : 2cents / minute pendant la première heure...

si tu reste 10 minutes, tu payes combien ?

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 19:04

fais pas autre chose en même temps et réponds au fur et à mesure sans chercher compliqué

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 09-03-18 à 19:09

bon ben c'est tout, si tu veux pas ... mais alors je ne vois pas l'intérêt de poster ton probleme ici si tu ne veux pas qu'on t'aide à le résoudre...

mm

Posté par
naowann
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 10-03-18 à 10:55

slt jai le memexercice a faire et jai je pense avoir compris lexercice mais je veux me rassurer pouvez vous maider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 10-03-18 à 13:16

oui bien sûr
tu en es où ? poste tes résultats.

Posté par
defroos
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 11-03-18 à 20:25

bonjour, j'ai le meme pobleme a faire et je ne trouve pas comment faire l'algorithme

Posté par
bbomaths
re : Tarif de stationnement pour le 12/03/18 13-03-18 à 18:05

Bonjour.

Si ça peut aider le prochain à comprendre le fonctionnement de l'algorithme...

Code Python :


#*******************************************************************************
# IMPORT ***********************************************************************
#*******************************************************************************

# module pour le système d'exploitation
import os

# module specifique pour le systeme
import sys

#*******************************************************************************
# MAIN *************************************************************************
#*******************************************************************************

# effacement de l'ecran (facultatif)
os.system('cls')
print(" ")

# saisie du temps du stationnement
print(" Entrez le temps de stationnement en heures puis en minutes...\n")
# - des heures
hh = int(input(" Heures  : "))
# - des minutes
mm = int(input(" Minutes : "))
print(" ")

# conversion en minutes
temps_stationnement = hh * 60 + mm

# cout du stationnement en centimes, nul par defaut
cout_stationnement = 0

# cout de la minute de stationnement en centimes, nul par defaut
cout_minute = 0

# temps ecoule en min, nul par defaut
temps_ecoule = 0

# temps maximal de stationnement en min
temps_max = 10 * 60

while temps_ecoule < temps_stationnement and temps_ecoule < temps_max :

   if temps_ecoule == 0 :

      # cout de la minute de stationnement a partir de la premiere minute due
      cout_minute = 2

   elif temps_ecoule == 60 :

      # cout de la minute de stationnement a partir de la deuxieme heure
      cout_minute = 4

   elif temps_ecoule == 4 * 60 :

      # cout de la minute de stationnement a partir de la quatrieme heure
      cout_minute = 1

   # mise a jour du cout du stationnement
   cout_stationnement += cout_minute

   # incrementation du temps ecoule
   temps_ecoule += 1

   # pour verification si True
   if False :
      print(" Temps ecoule : %3d min   cout stationnement :% 5d centimes   cout minute :% 1d" \
           % (temps_ecoule, cout_stationnement, cout_minute))

# edition d'un ticket
print("\n Duree de stationnement : %02d h %02d min   Cout : %5.2f euro(s)" % \
     (temps_ecoule // 60, temps_ecoule % 60, cout_stationnement / 100))


Exécution :

 Entrez le temps de stationnement en heures puis en minutes...

 Heures  : 1
 Minutes : 15

 Duree de stationnement : 01 h 15 min   Cout :  1.80 euro(s)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !