Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

term s tit pb en geometrie please help

Posté par fanny (invité) 06-09-03 à 22:11

on construit exterieurement au triangle ABC deux carrés ABDE et ACFG.
On nomme I le milieu de BC.
demontrer que ai est perpendiculaire a EG

voila si vous pouvez me donner un tit coup de pouce je vous en seré tres
reconnaissante merci bcp bizs a tous

Posté par JJ (invité)re : term s tit pb en geometrie please help 07-09-03 à 10:22

On va compléter la figure avec les tracés suivants :
Considérons une rotation de pi/2 du triangle ABC, ce qui donne un trianble AFP
que l'on construit : le point C vient en G puisque AG=AC et
AG perpendiculaire à AC.
Le point P est sur la perpendiculaire à AB et tel que AP=AB.
Le milieu de PG est J et AJ est perpendiculaire à AI, ce que l'on
montre facilement.
Ensuite, considérons une rotation de -pi/2 du triangle ABC, ce qui donne un
trianble AEQ que l'on construit : le point B vient en E puisque
AE=AB et AE perpendiculaire à AB.
Le point Q est sur la perpendiculaire à AC et tel que AQ=AC.
Le milieu de EQ est K et AK est perpendiculaire à AI, ce que l'on
montre facilement. .
Puisque AJ et AK sont tous deux perpendiculaires à AI, les points A, J et
K sont alignés et la droite JK est perpendiculaire à AI.
Les triangles APG et AEQ sont symétriques par rapport au point A. On
montre facilement que GP et EQ sont égaux et parallèles.
Donc GPQE est un parallélogramme.
JK joint les milieux de cotés opposés d'un parallélogramme, donc
JK est parallèle à PQ et à GE.
Mais on a vu que AI est perpendiculaire à JK qui est parallèle à GE. Donc
AI est  perpendiculaire à GE.

Posté par fanny (invité)re : term s tit pb en geometrie please help 07-09-03 à 11:52

tu pourrais me le demontrer par produit scalaire stp pcq c ce qu'on
est en train de faire en lecon mais je n'y arrive pas non plus
ca m'enerve !! stp aide moi merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !