Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tétraède trirectangle

Posté par
lilik
22-10-09 à 15:17

Bonjour, je n'arrive pas à savoir par où commencer dans cet exercice.

Sujet: on concidère un triangle ABC en C et soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB). on noetar CA=b CB=a et CH=h

Montrer que 1/h^2=1/a^2+ 1/b^2

Je pensais commencer par calculer  Pythagore et ensuite calculer l'aire mais le problème, c'est que je ne vois dans quel triangle.

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : tétraède trirectangle 22-10-09 à 15:26

Bonjour,

Je suppose que ton triangle est rectangle en C

Dans un triangle rectangle, la hauteur issue du sommet de l' angle droit est moyenne proportionnelle entre les segments qu' elle détermine sur l' hypothénuse.

Autrement dit CH^2=HB.HA

h^2=\sqrt{a^2-h^2}\sqrt{b^2-h^2}

h^4=(a^2-h^2)(b^2-h^2)

h^2(a^2+b^2)=a^2b^2

\frac{1}{h^2}=\frac{1}{a^2}+\frac{1}{b^2}

Posté par
lilik
re : tétraède trirectangle 22-10-09 à 15:35

merci beaucoup

Bon fin d'après midi.

Posté par
cailloux Correcteur
re : tétraède trirectangle 22-10-09 à 15:38

De rien, lilik et bon après midi à toi

Posté par
gaa
re : tétraède trirectangle 22-10-09 à 15:55

bonjour
ton titre est relatif à un tétraèdre, mais l'énoncé se rapporte à un triangle.
Je suppose qu'il est rectangle en C, car tu amorces cette précision, mais tu es resté coincé en route
donc triangle rectangle en C
BC=(a²+b²)   (Pythagore)

l'aire du triangle peut s'écrire
S=ab/2=h(a²+b²)/2
en élevant cette relation au carré, on aura
a²+b²=a²b²h²
1/h²=(a+b²)/a²b²=1/b²+1/a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !