Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tétraèdre

Posté par ade64 (invité) 18-12-06 à 16:35

Bonjour...

Voici le problème,

J'ai un tétraedre régulier ABCD de sommet A, d'arete a.
M est sur [BD], BM = x
N est sur [BC], BN = y

Il faut que je montre MA²=a²+x²-ax.

Alors, jme suis dit que j'aurai pu utiliser le théorème d'al-kashi mais je ne sais comment trouver le cosinus de l'angle BAM (si je me suis pas trompé, il s'agit de cet angle).
J'ai aussi essayer le produit scalaire mais bon... j'arrive à aucun résultat valable selon moi.
Le théorème d'al-kashi est la formule qui me rapproche le plus de CQFD.

Merci d'avance !

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 16:59

svp, est-il possible de m'aider ?

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 17:12

personne ne comprend mon problème ?!

Posté par ptitjean (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 17:36

salut,

alors avec les produits scalaires, ca marche tout seul

MA^2=\vec{MA}.\vec{MA}

MA^2=(\vec{MB}+\vec{BA}).(\vec{MB}+\vec{BA})

MA^2=MB^2+BA^2+2\vec{MB}.\vec{BA}

MA^2=x^2+a^2+2(xa cos(2\frac{\pi}{3}))

MA^2=x^2+a^2-xa

Ptitjean

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 18:04

je comprends pas bien le xcos2pi/3....

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 18:24

jme suis trompée, je comprends pas bien le (xacos(2pi/3))

Merci !

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 19:17

up s'il vous plait

Posté par drioui (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 19:51

salut
le tetraedre est regulier donc ses faces sont destriangles equilateraux et lamesure de chaque angle interieur est /3 ou 60 degres

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 19:55

merci. Ca j'avais compris.

C'est dans la réflexion de ptitjean, je comprends pas un des trucs qu'il a marqué à l'avant dernière ligne...

Posté par drioui (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 19:59

c'est le produit scalaire des vecteurs MA.MB=
distance MA*distance MB*cos(MA;MB)
cosinus de l'angle des vecteursMA;MB

Posté par drioui (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 20:00

et cos(2/3)=-1/2

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 20:09

Merci beaucoup !

Et bonne soirée !

Posté par drioui (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 20:12

de rien

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 18-12-06 à 21:47

pourquoi l'angle vaut-il 2pi/3 ?

Posté par ptitjean (invité)re : Tétraèdre 19-12-06 à 10:20

re-salut,

en fait l'angle (BM, BA) vaut pi/3 (car triangle ABD est equilatéral)
L'angle (MB,BA) vaut donc pi-pi/3=2pi/3

Fais un dessin pour t'en convaincre...

Ptitjean

Posté par ade64 (invité)re : Tétraèdre 19-12-06 à 16:07

Merci merci

Posté par ade64 (invité)produit scalaire 20-12-06 à 11:05

Bonjour bonjour !

J'avais besoin d'une petite info.

J'ai MA²=a²+x²-ax et NA²=a²+y²-ay

Je dois calculer vecteur AM.vecteur AN.
Ca donne 1/2 [ norme de (AM+AN)² - norme (AM)² - norme de (AN)2 ]

Norme (AM)² = a²+x²-ax et norme (NA)²= a²+y²-ay

Mais comment puis-je faire pour connaître norme de (AM+AN)² ?

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 20-12-06 à 11:17

bonjour

que sont a, x et y pour A, M et N ?
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 11:28

En fait, il s'agit d'un tétraèdre régulier ABCD de somment A. N sur [BC], BN = y et M sur [BD], BM = x

a correspond à la longueur de chaque arête du tétraedre régulier

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 20-12-06 à 11:47

si le tétraèdre est régulier, tu devrais peut-être t'en sortir avec les angles (60°) et utiliser la formule :

AM.AN=norme(AM).norme(AN)cos(AM,AN)

En espérant que cette proposition ne soit pas une impasse

A suivre
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 12:06

il faut absolument que j'utilise la formule dont j'ai parlé plus haut.

Il faut juste que je sache comment puis-je faire pour connaître norme de (AM+AN)² ?

MERCI

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 13:33

up s'il vous plait...

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 15:28

up please

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 20-12-06 à 15:35

Je suis désolé ade64 : je laisse la main
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 15:41

qu'est-ce qui se passe mikayaou ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 20-12-06 à 15:42

il se passe que je ne suis pas assez fort pour bien t'aider
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 15:51

beh merci, c'est très gentil d'avoir essayé, je t'en suis reconnaissante. A bientôt !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : produit scalaire 20-12-06 à 15:53

A bientôt
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 15:56

ciao. quelqu'un d'autre pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)Racine carrée 20-12-06 à 16:23

Re-bonjour pour ceux qui ont déjà vu mon problème aujourd'hui (topic intitulé "produit scalaire").

Je n'ai toujours pas eu de réponse mais je tente quelque chose et je voudrais savoir comment faire un calcul...
racine de (a²+x²-ax) multiplié par racine de (a²+x²-ay)

Voilà, merci, et n'hésitais pas à aller voir le topic que j'ai laissé, il vous aidera peut etre à comprendre, et peut-être saurait vous m'aider.

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 16:24

je voulais pas l'envoyer là !!

je vais le remettre dans un sujet principal, ce n'est pas du multi post, je me suis juste trompé. Merci. j'espère que vous comprendrez...

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)Racine carrée 20-12-06 à 16:27

Re-bonjour pour ceux qui ont déjà vu mon problème aujourd'hui (topic intitulé "produit scalaire").

Je n'ai toujours pas eu de réponse mais je tente quelque chose et je voudrais savoir comment faire un calcul...
racine de (a²+x²-ax) multiplié par racine de (a²+x²-ay)

Voilà, merci, et n'hésitais pas à aller voir le topic que j'ai laissé, il vous aidera peut etre à comprendre, et peut-être saurait vous m'aider.

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Racine carrée 20-12-06 à 16:29

Bonjour,
il faudrait que tu continues tes interventions dans le même post que celui de départ, sinon on ne comprend rien.

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Racine carrée 20-12-06 à 16:30

salut
(a²+x²-ax).(a²+x²-ay)=(a²+x²-ax
.

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : Racine carrée 20-12-06 à 16:31

ok, jecomprends bien, mais depuis ce matin, seulement une personne m'a répondu, je suis donc obligé de poser les autres questions sur un autre topic car ça fait plus d'une semaine que je bataille sur cet exercice et d'autres et j'ai envie d'en finir aujourd'hui... ce n'est pas autorisé ?

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : Racine carrée 20-12-06 à 16:31

qu'as-tu fais du y ?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Racine carrée 20-12-06 à 16:34

pardon j'ai pas vu le y je croyais que c'etais un x

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : Racine carrée 20-12-06 à 16:52

qu'est-ce que ça donne alors avec le y s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par ade64 (invité)re : produit scalaire 20-12-06 à 19:59

up svp...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !