Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tétraèdre régulier

Posté par Celine57 (invité) 04-02-07 à 21:03

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider?

Ci-joint une figure

1.Montrer que (AG) est orthogonale au plan (BCD)
J'ai  essayé d'utiliser le fait que AG est perpendiculaire a deux droites du plan qui sont sécantes mais je n'arrive pas justifier.

2.En exprimant de 2 facons différentes les vecteurs IA et IB donner une valeur approchée de l'angle AIB à 0,1° près


merci d'avance
cc

Tétraèdre régulier
Edit Kaiser

Posté par Celine57 (invité)re : Tétraèdre régulier 04-02-07 à 22:49

personne ne peut m'aider?

Posté par
Bourricot
re : Tétraèdre régulier 04-02-07 à 23:14

bonjour,


On pourrait peut-être t'aider si on savait le "rôle" que jouent les points I j F et G ???

C'est à nous de deviner que certains sont des milieux et d'autres des points particulier d'un certain triangle ?

Posté par
Aiuto
re : Tétraèdre régulier 04-02-07 à 23:27

Bonsoir,

Voici une solution mais peut etre pas la plus élégante.

Appelle H le projeté orthogonal de A sur BI dans le plan ABI

Tu as AH2= (AB2-BH2)= (AI2-IH2)

Or AB2= 4/3 AI2 car AI est une hauteur d'un triangle équilatéral

Donc 4/3AI2-BH2=AI2-IH2

Or IH2= (BI-BH)2=BH2+BI2+2BI.BH et BI=AI

donc 4/3AI2=2BI.IH

Soit encore 2/3AI=IH

Donc H=G

Donc AG est perpendiculaire a BI


                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !