Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tétraèdre régulier d arrête a

Posté par tchawa (invité) 20-05-06 à 12:01

Bonjour
ABCD est un tétraèdre régulier d'arrête a
K est le centre de gravité du triangle ABC
I et J sont les milieux respectifs de [CD] et [BC]
G est tel que AG(-> ) = 3/4 AK(-> )

J'ai bien réussi les première questions, mais pour ma dernière je dois trouver pour GA.GB = -a²/8 et j'arrive pas à trouver cela

La question précédente et de trouver en fonction de a les distances BI, AK et GB. j'ai trouvé
BI = (3/2)a
AK = a rac 2
GB = a rac (5/4) ou a rac (9/8)je trouve pas pareil car j'ai du mal avec par exemple GB² = GK² + KB²
        GB² = (1/4 AK)² + (2/3 IB)²
        GB² = (1/4 a rac 2)² - (2/3 BI)² en fait c'est ici pour BI, est ce égale à IB.
J'y pense maintenant surement que oui puisque c une distance. Mais alors mes valeurs BI, AK sont mauvaises car pas calculer comme distance.
Comment calculer une distance ?       rac (...)²   mais ca revient au meme distance ou pas distance
En tout cas, je trouve GA(-> ).GB(-> ) = (5/8)a² et c'est pas le bon résulat

merci pour l'aide
  


tétraèdre régulier d arrête a

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:02

les smileys représentent ")" car je veux indiquer le flèche du vecteur

Posté par
pgeod
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:16

Bonjour tchawa,

Si ABCD est un tétraèdre régulier d'arrête a, alors le triangle BCD est un triangle équilatéral dans lequel [BI] est à la fois médiane et hauteur, donc d'après Pythagore :
BI² = a² - (a/2)² (mais ça ne fait pas 3/2 a)..
...

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:36

merci mais pourriez vous indiquez le détail du calcul car je ne vois pas comment vous avez fait. Qu'est ce que ca change que le triangle soit équilatérale ?
BI² = BC² + CI²
BI² = a² + ((1/2)a)²
BI² = a² + (1/4)a²
BI² = (5/4)a²
BI = a rac (5/4)              Je m'apercois que j'avais fais une erreur (je suis étourdi). D'où vient le moins "a² - (a/2)²"

et à propos des distances ?

Posté par
nikole
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:41

salut
si K est le centre de gravite de ABC alors ta figure est incorrecte

Posté par
pgeod
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:49

Non, tchawa. Ce que tu as écrit n'est pas juste.
Le triangle BIC est rectangle en I,
donc : BI² + CI² = BC²
donc : BI² = BC² -  CI²
..

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 12:54

ah ok merci bcp, je crois que j'avais jamais compris cela

Posté par
pgeod
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 13:07


Pour le calcul de AK, il faut commencer par déterminer KD ou KB. Puisque K est le centre de gravité du triangle (BCD), alors KB = KD = 2/3 BI

Puisque AK est orthogonal à (BCD), alors les triangles AKB et AKD sont des triangles rectangles en K.
Par conséquent, toujours d'après pythagore, on a :
AK² + KD² = AD² ou bien AK² + KB² = AB²
...

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 13:20

je voudrais savoir si il y a une importance
BI² = BC² + CI² ou BI² = BC² + IC²

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 13:23

si je ne me trompe pas, Bk = 2/3 IB

Posté par
pgeod
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 13:30

Tu ne te trompes pas : BK = 2/3 IB
Mais comme il s'agit de distance, on peut écrire indifféremment :
BK = KB = 2/3 BI = 2/3 IB

De la même façon, puisqu'il s'agit de distances, il n'y a aucune différence entre BI² = BC² + CI² et BI² = BC² + IC²
...

Posté par tchawa (invité)re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 13:46

c bon j'ai réussi à trouver

Posté par
pgeod
re : tétraèdre régulier d arrête a 20-05-06 à 14:05

parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !