Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorème de Banach-Steinhaus

Posté par
romu
28-06-08 à 16:08

Bonjour,

il y encore une preuve de wiki qui me pose problème .

Soit E un espace de Banach et F un ev normé. On considère une famille (f_i)_{i\in I} d'applications linéaires continues de E dans F,
et on suppose que cette famille est ponctuellement bornée.

On pose 3$A_n = \Bigcap_{i\in I} \{x\in E:\ ||f_i(x)||_F \leq n\}, qui est fermé.

La famille (f_i)_i est ponctuellement bornée, donc E=\Bigcup_{n\in \mathbb{N}} A_n.

E n'est pas d'intérieur vide et comme c'est un espace de Baire, il existe un entier n_0 tel que 3$A_{n_0} soit d'intérieur non vide,
autrement dit il contient une boule de centre a et de rayon r > 0.

On prend un point x\in E dans la boule unité fermée. Pour tout i\in I, on a

3$||f_i(x)||_F = r||f_i(\frac{x}{r})||_F\leq r||f_i(a)||_F + r||f_i(a+\frac{x}{r})||_F\leq r(1+n_0)

là je ne vois pas comment montrer cette dernière inégalité, je suis d'accord qu'on a 3$||f_i(a)||_F\leq n_0, mais je ne vois pas pourquoi 3$||f_i(a+\frac{x}{r})||_F\leq 1.

Merci pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de Banach-Steinhaus 28-06-08 à 20:37

Salut romu,

effectivement ça me paraît être une erreur.
Il faire apparaître un vecteur dont la différence à a est de norme au plus r pour se servir de la boule de centre a et de rayon r.

Je propose donc de remplacer le dernier calcul par:


4$\rm||f_i(x)||_F%20=%20\fr 1r||f_i(rx)||_F\leq%20\fr 1r||f_i(a)||_F%20+%20\fr 1r||f_i(a+rx)||_F\le \fr{2n_0}r.

Cela me semble concluant puisqu'on peut en déduire que la famille 4$(f_i) est uniformément bornée par la constante 4$\rm\fr{2n_0}r

Posté par
romu
re : théorème de Banach-Steinhaus 28-06-08 à 21:42

Salut Greg,

ça me va aussi, merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de Banach-Steinhaus 28-06-08 à 21:43

Citation :

ça me va aussi


->J'espère bien!!

Pas de quoi

Posté par
romu
re : théorème de Banach-Steinhaus 28-06-08 à 22:21

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de Banach-Steinhaus 28-06-08 à 23:28

J'ai modifié la page sur Wikipédia.J'espère qu'il n'y a pas de problème dans ce que j'ai proposé!

Posté par
romu
re : théorème de Banach-Steinhaus 29-06-08 à 01:48

j'ai cherché un peu plus de mon côté, j'avais déjà repéré une preuve dans le Rudin Analyse réelle et complexe (mais il passait par les ouverts et ça n'a pas l'air d'être une preuve duale de celle de wiki). Sinon je viens d'en trouver une dans le Brezis Analyse fonctionnelle, il majore comme ça aussi et dans la version anglaise de l'article sur wiki ils procèdent aussi comme ça,
donc je pense qu'il n'y a pas de souci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de Banach-Steinhaus 29-06-08 à 11:26

Ok, parfait dans ce cas!

Par contre je viens de voir la version anglaise de wiki, ils procèdent de façon un peu différente tout de même (sur la forme en tout cas).Bon, moralement c'est la même chose, on est d'accord!

Posté par
stokastik
re : théorème de Banach-Steinhaus 29-06-08 à 20:00

Tigweg tu modifies les pages sur wiki ? Comment ça marche ?

J'avais repéré une preuve qui me semblait un peu limite sur wiki... je vais essayer de retrouver ce que c'était si ça t'intéresse.

Posté par
stokastik
re : théorème de Banach-Steinhaus 29-06-08 à 20:11

Bizarre c'est sur ce topic Matrices symétriques que j'avais émis des doutes sur la preuve du "théorème de réduction simultanée" donnée par wikipédia. Mais maintenant je ne trouve plus ce théorème sur wikipédia

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de Banach-Steinhaus 30-06-08 à 00:21

Citation :
Tigweg tu modifies les pages sur wiki ? Comment ça marche ?


Il suffit de cliquer sur "modifier", de changer le corps du texte, de prévisualiser et de confirmer.C'est tout!

Peut-être la preuve dont tu parles était-elle effectivement douteuse et a-t-elle été supprimée justement.Ce qui est curieux, c'est qu'elle n'ait pas été remplacée par une preuve convaincante!
Si ça te tente, tu sais comment faire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !