Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de Polya

Posté par
Etcha66
07-03-17 à 21:39

Bonsoir.

Voilà un bon moment que je bloque sur un exercice, ayant pour but de démontrer le théorème suivant :
P[X], unitaire tel que deg(P)1
On note C = {z| |P(z)|2} et RP = {Re(z)|zC}.
On veut montrer que l'ensemble R peut être recouvert par un  nombre fini de segments disjoints dont la somme des longueurs est inférieure ou égale à quatre.

On note z1,...,zn les racines dans de P comptées avec multiplicité. Pour tout entier i entre 1 et n, on pose xi=Re(zi).
On pose aussi le polynôme de [X] Q = (X-x1)...(X-xn)
Pour tout polynôme R[X] on note :
ER={x| |R(x)|2}.

a - Montrer que REQRQ
b- Montrer que : soit Q est strictement monotone sur soit il existe un entier p et des réels u0<...<up tels que la fonction polynomiale Q soit strictement monotone sur les intervalles ]-;u0],[u0,u1]...[up,+[.
En déduire que EQ est une réunion de segments deux à deux disjoints.

Bon, pour la a), j'ai établi la première inclusion mais je n'arrive pas avec la deuxième.
Pour la b), je ne comprends pas vraiment ce qu'il se passe. Pourriez-vous m'expliquer la situation ?

Merci par avance

Posté par
jsvdb
re : Théorème de Polya 08-03-17 à 11:29

Bonjour Etcha66.

Il semble que la question b- soit une question d'ordre général sur les polynômes.
En effet, la dérivée d'un polynôme étant un polynôme, ladite dérivée n'a qu'un nombre finie de racines. D'où la conclusion.

Posté par
Etcha66
re : Théorème de Polya 09-03-17 à 21:26

D'accord, en effet, c'est généralisable à d'autres cas.

Posté par
Etcha66
re : Théorème de Polya 09-03-17 à 21:27

Pour la a- pourrais-tu m'aider pour établir la seconde inclusion ?

Posté par
jsvdb
re : Théorème de Polya 10-03-17 à 10:05

Je ne demande pas mieux, mais quand on lit l'énoncé, il semble qu'il manque la définition de l'ensemble R ... a moins que ce soit une faute de frappe pour dire RP mais je préfère m'en assurer.

Posté par
Etcha66
re : Théorème de Polya 10-03-17 à 17:44

Oui, il s'agit bien de RP, j'ai oublié l'indice

Posté par
carpediem
re : Théorème de Polya 10-03-17 à 18:22

salut

je ne vois pas où intervient P dans la définition de R_p ...

Posté par
jsvdb
re : Théorème de Polya 10-03-17 à 22:01

ici

Etcha66 @ 07-03-2017 à 21:39

On note C = \{z\in \C~/~ |P(z)|\leq 2\} et R_P =\{Re(z)|z\in C\}.

Posté par
Etcha66
re : Théorème de Polya 11-03-17 à 19:12

Avez-vous une idée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !