Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de thales

Posté par
aline13
20-02-12 à 18:59

Bonjour pouvez vous m'aidez Pour mon exercice je n'y arrive pas:

Funiculaire: chemin de fer à traction par câble pour la desserte des voies à très forte pente.

La longueur AD de la voie du funiculaire est de 125 m.

a.De quelle hauteur AH s'est-on élevé à l'arrivée?

Lorsque le funiculaire a parcouru 42m,il s'est élevée d'une hauteur MP.

b.Faire un dessin à l'échelle 1/1 000

c.Que peut-on dire des droites (MP) et (AH)? Justifier la réponse.

d.Calculer MP.

Posté par
aline13
Théorème de thales (suite) 20-02-12 à 19:02

Merci d'avance

Posté par
aline13
Théorème de thales (suite) 20-02-12 à 19:12

Pour voir la figure allez sur: Sesamath puis sur les cahiers et les livres vous prenez les ancien ouvrages 4ème et page 170 Exercice 53 merci

Posté par
gwendolin
re : Théorème de thales 20-02-12 à 19:16

bonsoir,

l'énoncé me semble incomplet!!

Un angle?

Posté par
Seleena
Théorème de thalès 20-02-12 à 19:22

Bonsoir,

Je vais essayer de t'aider.

a) Il faut appliquer le théorème de Pythagore
  AD²=HD²+ AH²
125²= 100²+ AH²
15625= 10 000+ AH²
AH²= 15 625-10 000= 5 625
AH = racine carré de 5 625= 75 m

b) A l'échelle 1/1000,  DM=4,2 cm    DH=10 cm     AH=7,5 cm

c)
(MP) et (DH) sont perpendiculaires, (AH) et (DH) sont perpendiculaires

deux droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles.

d) Comme (MP) et (AH) sont parallèles on peut appliquer Thalès

DM/DA = DP/DH= MP/AH
42/125= DP/100= MP/75
MP = 42x75/125 = 25.2

En ésperant t'avoir aider

Posté par
aline13
re : Théorème de thales 21-02-12 à 17:17

Oui Merci Beaucoup de votre aide

Posté par
InTheBlueSky
Merci... 19-12-12 à 17:17

Merci beaucoup cela m'a bien aidé
Bon Année a tous en avance !

Posté par
InTheBlueSky
Oups 19-12-12 à 17:18

Desolé
BONNE ANNEE 2013

Posté par
Marlene75
re : Théorème de thales 25-05-14 à 12:56

Coucou Aline je viens d'avoir le même sujet que toi est ce que sa serait possible que tu me donne les réponses s'il te plait je doit le rendre pour demain et j'ai du mal sa serait gentille de ta part même si sa doit faire longtemps que tu la fait répond moi vite s'il te plait bisous et merci d'avance .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !