Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème des Résidus

Posté par
paulinette
24-05-08 à 18:38

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour calculer une intégrale complexe, je n'arrive pas à trouver le contour sur lequel intégrer.
Voici l'intégrale: \int^{+\infty}_{0}\frac{x^3 sin x}{(x^2+1)^2}dx.
Merci pour les indications que vous pourrez me donner

Posté par
Ksilver
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:19

Salut !

déja la fonction est paire, donc tu peut calculer à la place 1/2 * l'intégral de - l'infinit à + linfinit de la même chose.

ensuite tu peut remplacer le sin(x) par un exp(ix) et prendre la parti imaginaire à la fin. l'interet ? c'est que contrairement à sin, quand la partie imaginaire de x tend vers + l'infinit, exp(ix) tend vers 0 !

du coup tu va pouvoir calculer l'intégral en utilisant le contour suivant : le segement [-R,R] et le demi cercle de centre 0 et de rayon R dans le plan Im(z)>0.

tu vois comment faire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:32

Bonsoir paulinette

Lorsque l'on veut calculer une intégrale avec du sinus, appliquer le théorème des résidus avec une fonction qui contient sin(z) ne permet pas d'aboutir en général. En effet, cela est dû au fait que le sinus complexe et la somme de deux exponentielles complexes qui ont des comportement différent selon le demi-plan complexe sur lequel on se place.
L'idée est toujours la même (pour des intégrales pas trop étranges) : prendre une fonction qui tend vers 0 lorsque la partie réelle ou imaginaire de z tend vers l'infini, lorsque z reste dans un demi-plan.

L'idée est d'alors de considérer la fonction f définie sur l'ouvert \Large{\Omega = \mathbb{C}-\{i,\, -i\}} par :

\Large{f(z)=\frac{z^3e^{iz}}{(z^2+1)^2}}

Cette fonction paraît convenir a priori : lorsque la partie imaginaire de z tend vers \Large{+\infty}, la fonction tend vers 0.

Le contour que l'on va prendre est donc celui constitué du segment [-R,R] et du demi-cercle supérieur de diamètre [-R,R] (où R est un réel strictement supérieur à 1).

Il ne reste plus qu'à appliquer le théorème des résidus et évidemment à calculer le résidu.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:32

grillé !
salut Ksilver !

Kaiser

Posté par
paulinette
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:46

Tout d'abord, merci beaucoup pour vos explications.
J'ai bien compris la méthode à suivre.
Pour calculer l'intégrale sur le cercle de rayon R j'utilise le lemme des grands cercles et c'est ainsi que zf(z) tend vers 0 quand Im(z) tend vers +.
Pour calculer les résidus je dois développer la fonction en série entière autour de i et -i et regarder le coefficient a-1.
Et enfin il me reste à calculer l'intégrale sur [-R;R]. Pour cela je dois procéder à un calcul ordinaire?
Est-ce bien ces étapes que je dois faire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:52

Je ne connais pas ce lemme des grands cercles mais je suppose qu'il te permet de dire que l'intégrale sur le demi-cercle tend vers 0 lorsque R tend vers l'infini.

Pour le calcul du résidu, de simples développement limités devrait largement suffire suffire (parce que personnellement, je ne me lancerai pas dans le DSE de cette fonction ! )
Bref, pour l'intégrale sur le segment, tu utilise simplement la définition de l'intégrale sur un changement (c'est ce morceau qui,une fois que tu auras fait tendre R vers l'infini, qui te donner l'intégrale voulu).

Kaiser

Posté par
paulinette
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 19:57

Ok merci pour ces précisions.
Le lemme des grands cercles donne effectivement le résultat que vous citez.
Pour les DL, je suppose que je fais un changement de variables.
Et donc pour le dernier morceau, c'est aussi un changement de variables?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 24-05-08 à 20:43

Citation :
Pour les DL, je suppose que je fais un changement de variables.


oui (pose z=i+h avec h qui tend vers 0).

Citation :
Et donc pour le dernier morceau, c'est aussi un changement de variables?


oui : l'intégrale de -R à R se décompose en deux, une de -R à 0 et une de 0 à R. Transforme alors celle allant de -R à 0 en une intégrale de 0 à R, par un changement de variable évident.

Kaiser

Posté par
paulinette
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 11:14

Merci.
J'ai posé z=t+R pour l'intégrale et je trouve qu'elle tend vers 0 quand R tend vers l'infini, mais ça me semble bizarre, j'ai dû faire une erreur.
au final je trouve que l'intégrale demandée=2i.
Mais si l'intégrale sur -R,R est fausse, ça ne doit pas etre ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 11:59

Non, je ne pensais pas à ce changement de variable.
On sait que l'intégrale sur le segment [-R,R] vaut \Large{\Bigint_{-R}^{R}\frac{t^3e^{it}}{(1+t^2)^2}dt}.

On laisse tranquille l'intégrale de 0 à R et on modifie l'intégrale de -R à 0 en effectuant le simple changement de variable u=-t et ensuite, tu assembles les 2 sous la même intégrale entre 0 et R et tu vas te retrouver avec du sinus.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 12:24

Juste pour information, pour ma part, je trouve que

\Large{\Bigint_{0}^{+\infty}\frac{t^3sin(t)}{(1+t^2)^2}dt=\frac{\pi}{4e}}

Kaiser

Posté par
paulinette
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 15:24

ok merci, j'ai réussi à m'occuper de l'intégrale sur -R,R, et je trouve qu'elle tend vers 2i*l'intégrale de départ.
Cependant je ne trouve pas le bon résultat et je pense que ça vient de mes résidus. En effet, je trouve que les résidus en -i et en i sont égaux à 1.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 16:38

Tout d'abord, le seul résidu à considérer est celui en i (car le lacet n'entoure pas le pôle -i).
Ensuite, effectivement, il y a un problème pour le calcul du résidu.

Je te fais le début du calcul :

on a \Large{f(z)=\frac{z^3e^{iz}}{(z^2+1)^2}=\frac{z^3e^{iz}}{(z+i)^2(z-i)^2}}

Ainsi, on a :

\Large{f(i+h)=\frac{(i+h)^3e^{i(i+h)}}{(2i+h)^2(h)^2}}


Or

\Large{(i+h)^3=-i(1-ih)^3}

\Large{e^{i(i+h)}=\frac{1}{e}e^{ih}}

et


\Large{\frac{1}{(2i+h)^2}=\frac{-1}{4}(1-\frac{ih}{2})^{-2}}

donc

\Large{f(i+h)=\frac{i}{4eh^2}((1-ih)^3)(e^{ih})((1-\frac{ih}{2})^{-2})}

Reste à faire le DL des 3 parenthèses. Comme on a un \Large{\frac{1}{h^2}} en facteur, il suffit de faire des DL d'ordre 1. Mieux que ça : il suffit de déterminer le terme en h du DL.

Kaiser

Posté par
paulinette
re : Théorème des Résidus 25-05-08 à 21:12

Merci beaucoup pour votre aide. J'ai réussi à calculer l'intégrale, et surtout j'ai bien compris la méthode.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Résidus 26-05-08 à 19:45

Mais je t'en prie !
Content que tu aies compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !