Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Théorème des résidus à une fonction méromorphe

Posté par
galileo
10-12-09 à 01:08

Salut,

Je voudrais calculer la valeur de \int_{-\infty}^{+\infty}\frac{x^{2n}}{1+x^{2p}} avec p > n, et on me dit d'utiliser le théorème des résidus à une fonction méromorphe adéquate et à des demi-cercle centré en 0. Je n'avance pas.

Posté par
Arkhnor
re : Théorème des résidus à une fonction méromorphe 10-12-09 à 09:24

Bonjour.

Ici, c'est la méthode classique pour les fractions rationnelles.
On intègre 2$ f(z) = \frac{z^{2n}}{1+z^{2p}} sur des demi cercles centrés en 0.

(cf le dessin de Wikipédia : )

En faisant tendre le rayon vers l'infini, l'intégrale sur le demi-cercle tend vers 0, grâce aux conditions sur le degré, et l'intégrale sur le diamètre tend vers ce qu'on l'on recherche.

Une fois ceci justifié, il n'y a plus qu'à calculer les résidus de f dans le demi-plan supérieur.

Posté par
kybjm
re : Théorème des résidus à une fonction méromorphe 10-12-09 à 09:49

Soient p et n entiers tels que n < p et F = X2n/(X2p +1)
.L'application f de dans qui à t réel associr F(t) est continue , paire et comme vers + f(t) 1/t2(p-n) elle est intégrable sur . On veut "calculer" A = f  (càd ici retrouver un "jolie" formule déjà trouvée par d'autres bien avant) .

.Si on pose a = exp(i/2p) , et bk = a2k-1 pour 1 k 2p , l'ensemble P des pôles de F est { bk | 1 k 2p }
On a donc F = 12p ck/(X-a2k-1) où ck = (1/2p)(bk)2n-2p+1

.Posons alors = \ P et pour z g(z) = z2n/(z2p +1) . est ouvert et g est holomorphe de dans . On va l'intégrer sur un "contour"

.choix des contours d'intégration: Pour r réel > 1 on va prendre la réunion du segment  [-r , +r] de et du demi-cercle supérieur de rayon r de , le tout parcouru dans le sens positif !!!
Cela veut dire que l'on pose C1 = {1} [-r , +r] , C2 = {2}[0 ,  ] , C = C1 C2 , (1,t) = t pour -r t r , () = rexp(i) pour 0

L'intégrale de g sur ce "contour" notée Cg(z)dz ou g o est J(r) = J1(r) + J2(r) où J1(r)= [-r,r]g(t)dt et J2(r) = [0,]g(r.exp(i)i.r.exp(i)d .
Le théorème (dit des résidus) affirme que J(r) est égal à la somme des ck(les résidus de g) qui sont à "l'intérieur" du contour càd qui vérifient Im(ck) > 0.

.La majoration |g(r.exp(i)| r2n/(r2p - 1) founit |J2(r)| r1+2n/(r2p - 1) qui tend vers 0 quand r tend vers + .
.J1(r) tend vers donc...

à toi de calculer

Posté par
galileo
re : Théorème des résidus à une fonction méromorphe 10-12-09 à 19:13

Comme deg(1+x^2p) >= deg(x^2n)+2, on peut appliquer le théorème des résidus pour le type 2,
\Sigma_{k=1}^{2p}Res(f,b_k)=\Sigma_{k=1}^{2p}\lim_{z\to b_k}(z-b_k)\frac{z^{2n}}{1+z^{2p}}=\Sigma_{k=1}^{2p}\frac{b_k^{2n}}{\Pi_{i=1;i\neq k}^{2p}(b_k-b_i)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !