Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Théorème fondamental de l'analyse version complexe

Posté par
Serbiwni
24-10-21 à 15:08

Si f : U \to C est holomorphe alors si \gamma : [0, 1] \to U est un chemin de w à z, alors

\int_\gamma f'(z)dz =f(z) - f(w)

La preuve qui nous ai donnée mentionne simplement que cela découle directement de la très célèbre version réelle du théorème.  Nous avons défini une intégrale complexe sur un chemin \gamma comme partout par \int_a^b f(\gamma(t))\gamma'(t)\,dt. En essayant donc de vérifier les propos de la preuve, je bloque car cela ne découle pas vraiment de la version réelle. J'ai la chose suivante :

\int_\gamma f'(z)dz = \int_0^1 f'(\gamma(t)) \gamma '(t)dt = \int_0^1 (f\circ \gamma)'(t)dt

On serait à présent tentés de conclure par la version réelle du théorème mais la composition (f\circ \gamma) est une fonction de \Bbb R \to \Bbb C.

Comment puis-je conclure alors ?

Posté par
carpediem
re : Théorème fondamental de l'analyse version complexe 24-10-21 à 15:23

salut

Serbiwni @ 24-10-2021 à 15:08

Si f : U \to C est holomorphe alors si \gamma : [0, 1] \to U est un chemin de w à z, alors

\int_\gamma f'(z)dz =f(z) - f(w)
un z en borne de l'intégrale et comme variable muette ... ça pose pb ...

si f est holomorphe alors f = g + ih et f' = g' + ih'

\int_u^v f'(z)dz = \int_?^? g'(t)dt + i\int_?^? h'(t)dt = [g(t)]_?^? + i [h(t)]_?^? = [f(z)]_u^v = f(v) - f(u)

Posté par
Serbiwni
re : Théorème fondamental de l'analyse version complexe 24-10-21 à 15:32

Effectivement j'aurais du choisir un meilleur nom d'intégrand, merci pour votre réponse !

Posté par
GBZM
re : Théorème fondamental de l'analyse version complexe 24-10-21 à 16:41

Bonjour,

La dernière ligne écrite par carpediem n'est pas correcte.
Pour \gamma de u à v, corriger en

\begin{aligned}\int_{\gamma } f'(z)\,dz &= \int_0^1 (f\circ \gamma)'(t)\,dt = \int_0^1  (g\circ \gamma)'(t)\,dt +i \int_0^1  (h\circ \gamma)'(t)\,dt\\ &= g(\gamma(1))-g(\gamma(0)) +i(h(\gamma(1)) - h(\gamma(0))) =f(v)-f(u). \end{aligned}

Posté par
carpediem
re : Théorème fondamental de l'analyse version complexe 24-10-21 à 18:06

merci GBZM : oui j'ai écrit dans les grandes lignes ...

j'aurai du (et je devais) intégrer (c'est le cas de le dire ) le chemin dans mes expressions  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !