Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Théoréme ptolémée

Posté par
mathastique
03-11-17 à 19:55

Bonjours je ne comprend absolument rien a cet exercice pouvait vous me guidez  s'il vous plaît ?

Soient les points A(-3 ; 1),B (2 ; 4) ,C (6 ; 4), D (5 ; -3) et E(2 ; 1)

       1 )Montrer que les points A,B,C et D appartiennent à un même cercle de centre E
2) a)Calculer les longueurs des cotés du quadrilatère ABCD
b)Calculer les longueurs des diagonales [AC] et [BD]
c)Vérifier que AC*BD=AB*CD+AD*B C

AU FIL DU TEMPS

la situation étudiée n'est qu'un cas particulier d'un théorème plus général.
En effet, Ptolémée a démontré que dans tout quadrilatère convexe inscrit dans un cercle,le produit des diagonales est égal à la somme des produits des cotés opposés .  


Théoréme ptolémée

Posté par
Yzz
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 19:57

Salut,

Rien, vraiment ?

Citation :
Calculer les longueurs des cotés du quadrilatère ABCD
Application directe de la formule du cours...

Posté par
Priam
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 19:59

Tu peux répondre si tu sais calculer la distance séparant deux points de coordonnées connues.

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 19:59

On te demande de calculer la longueur
d'un certain nombre de segment dont les
extrémités sont connues en coordonnées.

Il te suffit d'appliquer pour A(xA ; yA) et B(xB ; yB)
AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)²

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:02

ahh d'accord merci beaucoup maintenant c'est  plus claire  
je vais faire le calcule

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:08

32=(-2-(-3))2+(4-1)2

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:09

j'ai un doute sur le résultat ...

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:10

C'est faux.

A(-3 ; 1),B (2 ; 4)

AB² = (2 -(-3))² + (4 - 1)²

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:13

le résultat est 34 ???!!

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:24

pgeod
Je suis infiniment désoler j'ai commis une énorme erreur d'énonciation ce n'est pas          B(2 ; 4)  mais B(-2 ; 4 ) je suis encore désoler cela ne ce reproduiras plus encore désoler

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:26

ok

A(-3 ; 1),B (-2 ; 4)

AB²
= (-2 -(-3))² + (4 - 1)²
= 1² + 3²
10

Posté par
enzyme
re : Théoréme ptolémée 03-11-17 à 20:28

Du coup, avec ta modification AB= 5 si je ne me suis pas trompé...

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 11:09

Je récapitule :

1)  AB2= (-2 -(-3))² + (4 - 1)²
       = 1² + 3²
       = 10
       CD2=( 5 - 2)2 +( -3 - 4 )2
       =92 + 492
       =58
AB=5
CD=29

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 14:12

c'est faux.

AB² = 10
AB = 10

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 14:49

et pour CD j'ai faux aussi ?

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:15

C (6 ; 4), D (5 ; -3)

CD² = (5 -6)² +  (-7)² = 50
CD = 50

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:25

Oui mais donc avec c'est donné comment ont démontre maintenant que les points appartiennent à un même cercle ???

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:29

Le centre est certainement le point E.
Montre que EA = EB = EC = ED

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:36

d'accord

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:41

comment ont fait ?....

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 15:42

pour calculer cette distance?

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 16:37

On fait comme pour AB , comme pour CD.

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 16:39

d'accord

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 16:40

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 16:56

c'est normale que AE BE CE et DE font tous 25

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:01

5 veux-tu dire ?

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:03

AE= (2-(-3))2+(1-4)2
       =25

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:03

*(1-1)

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:04

AE² = 25

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:05

oui

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:07

donc AE ?

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:11

5

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:16

Citation :
c'est normale que AE BE CE et DE font tous 5

c'est la définition même d'un cercle : ensemble des points,
ici A, B, C et D, situés à la même distance d'un centre, ici E.

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:31

Donc on vient de terminé la question 1

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 17:38

oui

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 19:09

Pour la question 2 on fait la même chose que la question 1 en prenant les longueurs des  cotés ?

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 19:35

oui.
On déjà calculé les longueurs AB et CD.
IL reste les cotés BC et DA.

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 19:56

BC= 8
DA= 8.94

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:02

oui.
BC = 8
Mais laisse DA sous la forme :
DA = 80 =  4 5

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:07

D'accord

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:07

On procède de la même manière pour les diagonales ?

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:09

oui. Détermines les distances AC et BD

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:14

AC= 106    et
BD= 72

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:28

AC BD = AB CD + AD BC
10672 =1453

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:29

ok pour BD
c'est faux pour AC

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:30

AB CD + ADBC
552 +458
=325 =252

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:31

ok je vais le refaire

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:34

90 72= 890.9545443

Posté par
pgeod
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:34

Posté par
mathastique
re : Théoréme ptolémée 04-11-17 à 20:35

c'est mieux comme ça ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !