Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit

Posté par
toureissa
13-11-18 à 13:30

Bonjour,

J'aimerais savoir si mes démonstration sont correct.

Énoncé :

Soient  X=\R^{d_1} , Y=\R^{d_2} et ||.||_1 et ||.||_2, les normes euclidiennes correspondantes.

1. Expliquez pourquoi X×Y est un espace vectoriel. Explicitez les opérations de l'espace.

2. Pour z=(x,y)\in X×Y,  on considère

||z||=max{||x||_1, ||y||_2},

Montrer que  ||.|| ainsi définie est une norme.

3. Supposons  A\subset X et B\subset Y.

Démontrer que A×B est un ouvert (fermé) si et seulement si A,B sont ouverts (fermés).

Voici mes reponses.

1. (facile)
2.(facile)

3.  (A,B ouverts \Leftrightarrow A×B est un ouvert) ?

• (A×B ouvert \Rightarrow A, B ouvert ) ?

hypothèse : A×B est un ouvert.

But : Montrer que A et B sont ouverts.

Soient y\in A et z\in B.

Posons x=(y,z)\in A×B
, alors il existe r_x>0 tel que :

B(x,r_x)\subset A×B, car A×B est un ouvert par hypothèse.

je vais montrer que B(y,r_x)\subset A et B(z,r_x)\subset B et si c'est fait,  la démonstration est terminé.

Pour cela , soit (a,b)\in B(y,r_x)×B(z,r_x), on a:

||y-a||_1<r_x et ||z-b||_2<r_x.

De ces deux , on en déduit :

max\{||y-a||_1, ||z-a||_2\} <r_x,

Soit:

||x-(a,b)||<r_x

C'est-à-dire :

(a,b)\in B(x,r_x).

(a,b) étant un élément de B(y,r_x)×B(z,r_x) et on a montrer que (a,b)\in B(x,r_x).

Donc B(y,r_x)×B(z,r_x)\subset B(x,r_x)\subset A×B.

Donc :

B(y,r_x)×B(z,r_x)\subset A×B

Soit :

B(y,r_x)\subset A\;\textup{et}\; B(z,r_x)\subset B

d'où A et B sont ouverts.


• (A,B ouverts \rightarrow A×B ouvert)?

hypothèse : A et B sont des ouverts.

But: Montrer que A×B est un ouvert.

Soit z=(x,y)\in A×B, on cherche r>0, tel que :

B(z,r)\subset A×B.

Comme x\in A et A est ouvert, il existe r_x>0, tel que :

B(x,r_x)\subset A.

De même il existe r_y>0, tel que :

B(y,r_y)\subset B.

Posons r=min\{r_x,r_y\}

On a :

B(x,r)\subset B(x,r_x)\subset A, et

B(y,r)\subset B(y,r_y)\subset B

D'où :

B(x,r)×B(y,r) \subset A×B.

Soit  c=(a,b)\in B(z,r)

Ona ||z-c||<r,

C'est-à-dire :

max\{||x-a||_1, ||y-b||_2 \}<r

Par conséquent:

||x-a||_1<r et ||y-b||_2<r,

qui signifie :

a\in B(x,r) et b\in B(y,r_y)

Soit:

c=(a,b)\in B(x,r)×B(y,r),

Ainsi :

B(z,r)\subset B(x,r)×B(y,r)\subset A×B

Donc :

B(z,r)\subset A×B

D'où A×B est un ouvert.

Ainsi : (A,B ouverts \rightarrow A×B ouvert).

Conclusion : A×B est ouvert si et seulement si A ,B sont ouverts.

le passage au complémentaire termine le cas des fermés, car:

\bar{A×B}=\bar{A}×\bar{B}.

Donc si A×B est fermé sont complémentaire est ouvert , soit le produit des complémentaire de A et B est ouvert qui d'après la démonstration précédente montre que le complémentaire de A et de B sont ouverts , donc A et B sont fermés .

Et pour la réciproque aussi on trouve facilement que A×B est fermé.

Posté par
luzak
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 13-11-18 à 14:58

Bonjour !
La lecture de tes démonstrations est pénible !
1. Pas entièrement de ta faute ! Mais quelle drôle d'idée de noter \lVert.\rVert_1 une norme euclidienne ?
C'était si difficile (pour l'auteur de l'énoncé) de noter X_k (et non pas X,Y) l'espace \R^{d_k} et \nu_k sa norme euclidienne ?
2. Par contre c'est de ta faute de renchérir dans le manque de jugeote de notations !

Baptiser B(x,r_x)\subset A×B une boule ouverte de l'espace produit ET écrire  B(y,r_x)\subset A et B(z,r_x)\subset B ce qui suppose implicitement que tu utilises la même notation pour les boules de chaque espace c'est chercher à noyer le lecteur ! tu y as presque réussi !

Disons que pour cette première implication A,B \text{ ouverts }\implies A\times B\text{ ouvert } c'est à peu près ça mais tu devrais proposer des notations plus cohérentes.

Posté par
etniopal
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 13-11-18 à 15:57

   Bonjour !
       Le fait que X et Y soient des n complique inutilement  les notations  .

Le problème : Si (E , p) et (F ,q) sont des -evn on fabrique G : = EF  (c'est un -ev ) et N : (x,y) Max(p(x),q(y) .
N est une norme sur G

Reste à voir que si A E et B F alors A B est un ouvert de G ssi A et B sont ouverts .

On peut le faire en   montrant que  si W est un ouvert de G alors  sa  projection  canonique U dans E  est un ouvert de E ( et de même pour sa  projection  canonique V dans G ) .


=

Posté par
toureissa
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 14-11-18 à 11:06

Bonjour,

Citation :
On peut le faire en   montrant que  si W est un ouvert de G alors  sa  projection  canonique U dans E  est un ouvert de E ( et de même pour sa  projection  canonique V dans G ) .


pouvez-vous m'expliquez bien ?

Posté par
etniopal
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 14-11-18 à 19:04

je désigne par la projection canonique de G sur E .

Pour " voir  " ce que je raconte , fais toi un dessin où
    ..E et F sont des droites perpendiculaires  ,
    ..les boules dans ces droites sont des intervalles et
    .., dans G , les boules sont des carrés aux côtés oarallèles aux droites  ( tout ça  pour coller à ton exo)   .

    Soient W un ouvert de G et a   U := (W)  .
Il existe donc au moins un élément  b F tel que (a,b) W .
W étant un voisinage de (a,b) contient une boule ouverte  ( pour la norme N)  de centre (a,b)  et de rayon  > 0 ;  donc si p(a,s) < r et q(b,t) < r on a (s,t) W .
La boule ouverte ( dans E)   de centre a et de rayon r  est donc contenue dans (U)(  puisque si p(a,x) < r   on a :   x = (x,b) et (x,b) W) .

Posté par
etniopal
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 14-11-18 à 19:10


En fait( pour généraliser ) :
   Soient X et Y des topologiques . Sur XY on définit la topologie produit dont les ouverts sont les réunions (quelconques) de  "rectangles ouverts "  AB (  A ouvert de X et B ouvert de Y ) .
   La projection canonique f de XY  sur X  est à la fois "ouverte" ( càd que l'image par f d'un ouvert de XY est un ouvert de X ) et continue  .

Posté par
toureissa
re : Topologie de R^{d_1}×R^{d_2}, l'espace produit 15-11-18 à 13:00

Bonjour,

Merci beaucoup etniopal j'ai très bien compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !