Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 22:49

OK !
et pour la suite de mon message de 20h17, tu vois ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 22:58

euhh non pas vraiment...désolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:01

comprends-tu au pourquoi on a ce que j'ai dit dans ma phrase qui commence par "ainsi" ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:03

non,ça veut dire que pour tout x dans la boule fermé pour N',x est dans la boule unité fermé pour N...je vois pas du tout!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:07

c'est tout à fait ça, d'ailleurs, on a construit r pour ça.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:14

oui c'est ça mais pourquoi lol??
enfin la je suis entrain de m'engluer...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:14

sinon si x est un vecteur non nul, que peux-tu dire du vecteur \Large{r\frac{x}{N'(x)}}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:16

on sait par définition de r que :

\Large{\{x/ N'(x)\leq r\}\subset \{x/ N(x) < 1\}=B}

OK ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:18

ahh ok ok,autant pour moi.

le vecteur,il a une tete bizarre...il est de norme 1??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:18

pour quelle norme ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:19

une question me taraude aussi, on a d(x,y)=N(x-y) donc ici:
N'(x)=d'(x,0)??

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:20

non mais je pense pas que ce soit vrai ce que j'ai dit,j'ai juste dit ça parce que je vois ça tout le temps,alors je me suis tentons!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:24

Citation :
une question me taraude aussi, on a d(x,y)=N(x-y) donc ici:
N'(x)=d'(x,0)??


oui !

Citation :
non mais je pense pas que ce soit vrai ce que j'ai dit,j'ai juste dit ça parce que je vois ça tout le temps,alors je me suis tentons!


D'après ce que l'on a dit précédemment, si l'on a vecteur y de norme inférieur ou égal à r pour la norme N', alors on sait qu'il est de norme inférieur à 1 pour la norme N.
ici, on a construit un vecteur qui est comment par rapport à la norme N' ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:30

? je comprend pas bien ce que tu me demandes...comment le vecteur r.x/N'(x) est par rapport à N'...??
il est de norme égale à r??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:32

ben oui il est de norme r pour N'.
et donc que peux-tu en déduire ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:34

donc il est de norme 1 pour N.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:36

pas exactement, mais presque.

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:39

il est de norme inferieur à 1?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:40

eh oui !
et donc ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:43

donc on reviens au cas précédent?
ce vecteur est dans le boule unité pour N ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:46

Mais c'est exactement ce que tu m'as dit dans mon message de 23h39.
Sinon, que peux-tu en déduire de mieux ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:51

je vois pas,je comprend pas,j'ai completement perdu le but de l'exo!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:54

on cherche à montrer que les deux normes sont équivalentes.

Sinon, comme tu le dis, on a que :

pour tout x non nul, \Large{N(r\frac{x}{N'(x)}) < 1}

En arrangeant un peu cette inégalité, tu devrais trouver quelque chose d'intéressant.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 24-03-07 à 23:59

ça devient farfelu cette inégalité!!
ça veut dire que le vecteur bizarre que t'as défini au départ est centre de la boule de rayon 1 pour N.
Je vois ce que je peux en déduire de plus.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:02

Citation :
ça veut dire que le vecteur bizarre que t'as défini au départ est centre de la boule de rayon 1 pour N


pas du tout ! Je ne fais que reprendre ce qui a été dit avant : à savoir que ce vecteur bizarre est de norme inférieur à 1 pour N, c'est tout !

Citation :
Je vois ce que je peux en déduire de plus.


Comme je te l'avais dit plus haut, simplifie cette inégalité.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:06

attend mais l'inégalité que tu as écrit avec la norme N,je peux la réécrire avec la distance:
d(r.\frac{x}{N'(x)})<1 et ça c'est pas ce que j'ai dit??

tu veux que je simplifie ce truc mais tu veux y faire quoi la dedans??
sortir le r?? on aura r.N(x/N'(x))<1 pour moi je ne vois pas comment on simplifie un truc pareil,un vecteur sur une norme ok,mais la norme d'un vecteur sur une norme ça va plus

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:11

pas de distance !
sinon tu as sorti le r de la norme mais tu n'aurais pas envie de faire la même chose avec N'(x) ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:12

et surtout de faire passer certaines choses de l'autre côté de l'inégalité ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:14

bouhh la je vois pas pourquoi tu dis pas de distance...si on a une norme,on peut lui associé sa distance non?

Bon bref!

tu veux dire on a ça:
N(x)<\frac{N'(x)}{r}
Et??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:19

oui on pet associer de distance mais ici, je ne vois pas en quoi ça nous aiderait : on veut montrer que les normes sont équivalentes.

Sinon, l'inégalité est exactement celle dont je te parlais.
et là ça doit faire tilt (en fait, on a terminé)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:23

ahh oué norme équivalente...1/r ...>0....ola,c'était pas de tout repose ce petit truc!
Merci bien de ton aide Kaiser,encore une fois!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:31

Citation :
ahh oué norme équivalente...1/r ...>0..


disons qu'il faut encore dire 2 ou 3 chose avant de conclure.
Comme N et N joue des rôles symétrique, on dit que l'on peut faire la même chose que précédemment en intervertissant les rôles de N et N' et docn il exsite un reél a > 0 tel que pour tout x non nul, \Large{N'(x)\leq  a N(x)}
avec ce que l'on a montré plus haut, on a pout tout x non nul :

\Large{rN(x)\leq N'(x)\leq aN(x)}

cette inégalité étant évidente pour x nul, on a l'équivalence des normes.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:35

ahh exact,on avait fait qu'un seul coté la!!
Ok c'est noté!
Merci Kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 00:38

Mais je t'en prie !

Posté par
romu
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 17:33

Merci pour ton aide kaiser, tes explications sont tres claires, ça fait plaisir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie:Suite 25-03-07 à 17:41

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !