Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Toute petite question sur un passage du cours étrange...

Posté par
Ali-N
11-04-07 à 20:39

Bonsoir à toutes et à tous !

Ce soir, votre Ali.N préférée est de retour pour une nouvelle aventure sur l'île des maths!
Dans cet épisode inédit, elle s'aventure à nouveau en pleine jungle et se fraye un chemin entre les racines carrées des arbres matheux...
Manque de chance, elle trébuche et c'est alors qu'elle aperçoit un étrange animal : un produit scalaire ! Celui-là est de la tribu des cercles.
Pour être sûre d'identifier la bête, elle sort alors son guide pratique sur la zoologie mathématique. Et à son plus grand étonnement, elle lit ceci :

() cercle de diamètre [AB] :
M () vecteur MA. vecteur MB = 0

L'équation de (), avec A(xA;yA) et B(xB;yB) est :
(x-xA)(x-xB)+(y-yA)(y-yB) = 0

Mais ne serait-ce pas plutôt :
(xA-x)(xB-x)+(yA-y)(yB-y) = 0 ?

Si quelqu'une ou quelqu'un pouvait me dire si j'ai commis une erreur ou non; si oui, m'expliquer pourquoi, ce serait vraiment sympa

Sinon, merci d'avoir eu la patience de me lire, en espèrant en avoir fait rire quelque unes, uns Bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 20:58

bonsoir,

j'ai bien aimé ton intro !

(x-xA)(x-xB)+(y-yA)(y-yB) = 0 ceci veut dire que vectAM . vect BM =0
(xA-x)(xB-x)+(yA-y)(yB-y) = 0 ceci veut dire que vectMA . vect MB = 0

c'est bonnet blanc et blanc bonnet...

y a pas vraiment d'erreur!

Posté par
jamo Moderateur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 20:58

Bonjour,

ça revient au même, réfléchis ...

Posté par
Ali-N
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 21:44

okay, je suis d'accord mais normalement vectAM a pour coordonnées (x-xA);(y-yA) et non (xA-x)(yA-y)? est ce que dans mon cours les coordonnées sont inversées ?

je suis contente que mon intro t'aie plus , ça rend mon sujet plus interessant je trouve

Posté par
jamo Moderateur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 21:45

Non, tu as raison.

Pour ma part, ton titre ne me plait pas. Va lire ceci : [lien]

Posté par
Ali-N
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 21:52

Je suis désolée, je croyais qu'en le mettant dans le dossier produit scalaire celà revenait au même.
En tout cas merci pour votre aide à tous les deux
Bonsoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 21:55

de rien, bonne soiree à toi aussi!

Posté par
jamo Moderateur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 21:55

Non, car on voit le titre qui apparait ...

Posté par
Ali-N
question sur le cours des produits scalaires 11-04-07 à 22:03

Pour qu'il n'y ait pas de mécontents, j'ai changé le titre
à bientôt sur l'île !

Posté par
jamo Moderateur
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 22:04

Sauf que tu ne peux pas changer le titre initial ....

Posté par
Ali-N
re : Toute petite question sur un passage du cours étrange... 11-04-07 à 22:08

ahhhh, mince ! Tant pis, on apprend de ses erreurs
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !