Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trace d'une matrice carrée

Posté par pyro (invité) 17-04-07 à 15:51

soit une matrice A=(ai,j)i et j comprit entre 1 et n
on définie l'application tr:Mn(R)->R
                                        A->tr(A)
où tr est la trace de la matrice A

calculer tr(AtA) en fonction des coefficiants de A et montrer que tr(AtA)=0 implique A=(0)

Posté par
otto
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 16:29

Bonjour.
S'il vous plait, merci.

En plus ce n'est pas difficile, il suffit de revenir à la définition de la trace ...

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 16:46

bonjours,
désolé de mon oubli de présention!
tr(A) = \sumi=1->n ai,j
tr(tA)=\sumi=1->n ai,j
d'ou tr(AtA)=\sumi=1->n (ai,j

aije tort?je vous prie de m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 16:53

ta définition de la trace est pour le moins ... curieuse
De plus (a+b)(a+b)\neq a^2+b^2. si ça ne marche pas pour deux termes ça marchera encore moins pour n ....

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 17:01

mon énoncé dit:"on appele trace de A et on note tr(A) le réél tr(A)=\sum de i=1 à n des ai,j pour une matrice A=(ai,j)avec iet j comprit entre 1 et n

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 17:07

tu es sûr que ce n'est pas 3$\Bigsum_{i=1}^n\quad a_{i,i} ?

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 17:34

oups toute mes excuse lafol tu as tout a faits raison pardonne moi

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 17:36

alors pour ton exercice: commence par calculer le terme général de AtA

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 18:58

AtA=(ai,j)*(aj,i)??

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 19:54

Comment obtiens-tu le terme général de AB, si A a pour terme général a_{ij} et B a pour terme général b_{jk} ?

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 17-04-07 à 19:59

Si tu ne sais plus, clique sur la petite maison :
calculs matriciels

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 12:43

(AB)i,j = Li(A)*Cj(B)
mais pour utiliser la transposée icic?
AtA=Li(A)*Cj(tA)??

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 12:46

(AB)_{ij}=\Bigsum_{k=1}^na_{ik}b_{kj}
écris ça avec b_{kj}=a_{jk}

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 13:18

bk,j repré"sente la transposée de A?

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 14:28

B représente la transposée de A
Ne me dis pas que tu confons une matrice et son terme général

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 14:34

non ne t'en fait pas mon seul problème ici est d'exprimer le produit A*la transposé de A...

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 14:38

tu l'as ! son terme général est (A^tA)_{ij}=\Bigsum_{k=1}^na_{ik}a_{jk}
"y'a plus qu'à" calculer la trace....

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:22

la trace qu'on cherhce est la somme des coefficients de a au carré c'est cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:41

c'est bien ça !
et que peut-on dire de nombres tous positifs ou nuls dont la somme est nulle ?

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:46

eh  bien qu'il sont chacuns nuls .donc en faite tr(AtA)=(ai,j)2 c'est bien cela?donc si la trace est nulle cela implique que les coefficients de A sont nul dou ce qu'on cherhce c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:49

Attention : tr(A^tA)=\Bigsum_{i=1}^n\Bigsum_{j=1}^na_{ij}^2
la conclusion est OK

Posté par pyro (invité)re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:54

merci beaucoup de ton aide lafolllll

Posté par
lafol Moderateur
re : trace d'une matrice carrée 18-04-07 à 15:57

je serais toi, je reverrais vite fait le cours sur le produit de matrices ....
Au plaisir de t'aider à nouveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !