Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Traduire en termes de morphismes de structures connues

Posté par
mathmusic
11-09-25 à 11:12

Bonjour,
Nous venons de commencé le tout premier chapitre en Algèbre I.
Jai du mal à faire cette exercice.
Je vous met la première question.
Merci beaucoup pour votre aide.

Bonne journée,

Traduire en termes de morphismes de structures connues (monoïdes, groupes, anneaux, corps) :



 \\ \det(MM')=\det(M)\det(M')
 \\

Posté par
MattZolotarev
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 11-09-25 à 11:48

Bonjour !

Qu'est-ce que le déterminant ? Quel est son ensemble de définition ? Dans quel ensemble les images se trouvent-elles ? Ces ensembles sont-ils des groupes, des anneaux, des corps (et pour quelles lois ?) ?

Comment appelle-t-on une application \varphi : G\longrightarrow H - avec (G,\cdot) et (H,\star) deux groupes -, vérifiant :

\forall x,y\in G,\ \varphi ( x\cdot y)=\varphi(x)\star\varphi(y) ?

Posté par
GBZM
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 12-09-25 à 11:09

Bonjour,
Sauf que l'ensemble de toutes les matrices carrées de taille donnée n'est pas un groupe pour la multiplication.

Posté par
MattZolotarev
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 12-09-25 à 12:05

Bonjour GBZM,

Je suppose que l'on parle implicitement des matrices inversible... 🙄

Posté par
verdurin
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 12-09-25 à 17:55

Bonsoir,
l'ensemble des matrices carrées de taille n donné est un monoïde.

Posté par
GBZM
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 13-09-25 à 14:27

Le déterminant n'est pas défini que pour les matrices inversibles. Et l'égalité \det(MN)=\det(M)\det(N) n'est pas vraie que pour les matrices inversibles.

Posté par
MattZolotarev
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 13-09-25 à 20:25

Je le sais bien... Mais le fait que \det (MN)=\det(M)=\det(N) invite à considérer une partie de M_n(K) qui soit un groupe multiplicatif... Je mets ma main à couper que la réponse attendue est que le déterminant réalise un morphisme de groupes (surjectif) de \text{GL}_n(K) sur K^*...

Posté par
GBZM
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 13-09-25 à 22:36

Et pourquoi pas, puisque le terme "monoïde" figure dans l'énoncé, un morphisme de monoïdes du monoïde multiplicatif (\mathrm{M}_n(K),\times,I_n) sur le monoîde multiplicatif (K,\times,1) ?
Une main coupée, c'est embêtant.

Posté par
MattZolotarev
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 14-09-25 à 01:16

On verra quelle aura été la réponse attendue 😛

Je suis sur le fond d'accord avec toi, mais pas certain que dans le cadre d'une licence on insiste sur autre chose que des morphismes de groupes, ou d'anneaux (ou de corps), même si la notion de monoïde est évidemment vue.

Posté par
GBZM
re : Traduire en termes de morphismes de structures connues 14-09-25 à 09:29

On peut par ailleurs remarquer qu'un morphisme de groupes n'est pas autre chose qu'un morphisme de monoïdes entre groupes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !