Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire d'un planeur

Posté par silver0123 (invité) 03-04-07 à 22:01

BONJOUR,

(Je n'ai pas commencer la leçon c'est un exercice d'introduction mais il fait partie de mon DM)

L'espace est rapporté au repère orthogonal (O, , , ) avec 100m pour unité.
A l'instant t=0, un planeur se trouve au point A(2,0,0) et entame ssa montée en altitude suivant la trajectoire C donnée par
    x= 2cos t
    y= 2sin t   avec t[0,10]
    z=0.5t
1. Quelle est la projection orthogonale de la courbe C sur le plan de repère (0, , )? Sur quel plan de repère 0, , )?
2. La trajectoire du planeur M est contenue dans une surface "classique", laquelle?
3. Quelle est l'altitude du planeur lorsqu'il repasse à la verticale du point A pour la première fois?

Pourriez-vous m'aider me donner des conseils, car je ne comprends vraiment rien
Merci...

Posté par
disdrometre
re : Trajectoire d'un planeur 03-04-07 à 22:10

salut,

soit M(x,y,z) un point de l'espace.
la projection de M sur (0,i,j) est le point M'(x,y,0)

à partir de cette remarque tu peux répondre à la 1.

D.

Posté par silver0123 (invité)re : Trajectoire d'un planeur 04-04-07 à 11:22

je comprends pour un point mais je ne vois pas comment faire pour une courbe
pourriez-vous m'expliquer?
merci...

Posté par
disdrometre
re : Trajectoire d'un planeur 04-04-07 à 21:51

une courbe c'est un ensemble de points non ?

donc même logique...

D.

Posté par silver0123 (invité)re : Trajectoire d'un planeur 06-04-07 à 13:13

déja je ne comprends pas la trajectoire C donnée par x=..., y=... et z=... Qu'est ce  que sa signifie?

Posté par silver0123 (invité)re : Trajectoire d'un planeur 07-04-07 à 10:03

y a-t-il quelqu'un qui pourrait m'aider car je n'y arrive vraiment as, je bute complètemen sur cet exercice??
Un peu d'aide svp...
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trajectoire d'un planeur 07-04-07 à 11:34

1)
x= 2cos t
y= 2sin t

x² = 4cos²(t)
y² = 4sin²(t)

x²+y² = 4(cos²(t)+sin²(t))
x²+y² = 4

C'est l'équation du cercle du plan (0 , i , j) centré sur l'origine du repère et de rayon = 2 unités de longueur, soit 200 m.
-----
2)

Dans un cylindre droit d'axe Oz et de rayon = 2 unité de longuer (donc = 200m)
-----
3)

x = 2 pour t = 2k.Pi
y = 0 pour t = k'.Pi
(avec k et k' dans N)

A t = 2Pi unités de temps, le planeur repasse pour la première fois à la verticale du point A

A ce moment z = 0,5 * 2Pi = Pi unités de temps.
-----
Sauf distraction.  

Posté par silver0123 (invité)re : Trajectoire d'un planeur 07-04-07 à 20:31

pourquoi doit-on mettre les coordonnées au carré, ensuite par quel moyen sait-on quoi doit mettre ces cordonnées sous la forme d'une équation de cercle?
ensuite je ne comprends pas la réponse 3?
désolé de vous posez tant de question mais j'aimerai savoir au lieu de recopier bêtement
pouvez-vous me répondre J-P?
merci bcp pour m'avoir aidé...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trajectoire d'un planeur 07-04-07 à 20:49

Pour répondre à la question 1, on a :

x= 2cos t    
y= 2sin t

Il faut éliminer t entre ces 2 équations pour obtenir l'équation de la projection de le trajectoire sur le plan (0 , i , j)

On fait comme on veut, pour éliminer t entre ces 2 équation, mais si on pense au fait que sina(t) + cos²(t) = 1, alors la voie est toute tracée pour éliminer t entre les 2 équations.
-----
3)
A(2,0,0)

Tous les points à la verticale de A ont donc pour coordonnées (2 ; 0 : k) avec k un réel quekconque.

Il faut donc trouver les valeurs de t pour lesquels on a à la fois x = 2 et y = 0

On trouve facilement que t doit être multiple de 2Pi. (pas 0, car alors on est au point A lui même).

la première fois qu'on repasse à la verticale ce A, c'est donc au temps t qui est le plus petit multiple positif de 2Pi.

Soit t = 2.Pi unités de temps.

A ce moment z est égal à:
z = 0,5*t = 0,5 * 2Pi = Pi

MAIS attention à ma distraction: C'est z = Pi unités de longueur et pas ce que j'ai sottement écrit.

L'altitude du planeur lorsqu'il repasse à la verticale du point A pour la première fois est donc de 100Pi mètres soit environ 314 m
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par silver0123 (invité)re : Trajectoire d'un planeur 07-04-07 à 21:03

ok d'accord et bien merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !